Bärlauch - Wilder Knoblauch satt; Rezepte gibt's auf Mein wunderbares Chaos

Bärlauch – Wilder Knoblauch satt

Die ganze vergangene Woche schien mir die Sonne auf den Bildschirm. Wunderbares Frühlingswetter und ich konnte mich gar nicht entscheiden, was ich am Wochenende zuerst machen will: Cabrio putzen oder Eisdiele, Terrasse aufräumen oder mit dem Rad zum See? Der Frühling mit all seinen Möglichkeiten, nach dem langen Winter hat er mich fast ein bisschen überwältigt. Was auf jeden Fall auf der Wochenend-Liste stand: Bärlauch sammeln. Höchste Zeit für wilden Knoblauch satt.

Es kam wie es kommen musste. Pünktlich zum Wochenende Dauerregen. Zum Glück gibt’s Gummistiefel.. Also: Auf zum geheimsten aller geheimen Bärlauchplätze und ordentlich was gesammelt!

Achtung, es folgen Belehrungen!

  • Blätter nicht abreißen (meist hängt dann die Wurzel mit dran), sondern mit einem Messer abschneiden
  • Mindestens ein Drittel der Pflanze stehen lassen, damit sie überlebt.
  • Es wird immer wieder davor gewarnt, dass man die Blätter des Bärlauchs leicht mit denen des Maiglöckchens verwechselt. Ich halte das für Quatsch. Die Blätter des Bärlauchs sind viel biegsamer, die des Maiglöckchens eher wachsartig und fest. Außerdem findet man zur Zeit noch gar keine Maiglöckchen im Wald. Und – last not least – Bärlauch verströmt den typischen Geruch wilden Knoblauchs. Eigentlich unverwechselbar.

So. Klugscheißer-Modus aus. Was tun also mit einer Tüte voller Bärlauch? Zunächst einmal habe ich eine Bärlauch-Tarte gemacht, dann noch Bärlauch-Schupfnudeln, mein Mann, der seit ein paar Wochen in die Welt des Wurstmachens eingetaucht ist, möchte Bärlauch-Bratwurst machen. Auf die freue ich mich extremst. Bärlauch-Suppe geht doch eigentlich auch immer. Und Bärlauchbutter würde ich auch mal gerne wieder machen…

Die Rezepte für Bärlauchsalz, Bärlauchknödel und Bärlauch-Zupfbrot habe ich im vergangenen Jahr hier verbloggt. Und die Rezepte für Bärlauchpesto, -paste, Bärlauch-Spargel-Risotto und einen Bärlauch-Schafskäse-Brotaufstrich findet Ihr hier.

Bärlauch - Wilder Knoblauch satt, Rezepte gibt's auf Mein wunderbares Chaos

Bärlauch-Tarte

Und das braucht man für eine Springform mit 28cm Durchmesser

Für den Teig:

200 Gramm Mehl
100 Gramm Magerquark
100 Gramm Butter (Zimmertemperatur)

Für die Füllung:

100 Gramm Bärlauch
2 Becher Schwand oder saure Sahne
200 Gramm Schafskäse
2 oder 3 Eier (je nach Größe)
125 Gramm Schinkenwürfel
2 Zwiebeln
(wenig) Salz und Pfeffer
geriebener Käse zum Überbacken

Bärlauch - Wilder Knoblauch satt; Rezept auf Mein wunderbares Chaos

Und so wird die herzhafte Tarte gemacht:

Zimmerwarme Butter mit Quark und Mehl in der Maschine verkneten, dann rasch mit den Händen Weiterkneten, bis sich der Teig zur Kugel formen lässt und nicht mehr an den Fingern klebt. Anschließend kann man den Teig natürlich zwischen Klarsichtfolie ausrollen, ich ziehe es vor, ihn in die eingeölte Form zu drücken. Dazu nehme ich etwa ein Viertel des Teiges für den Rand weg und drücke den Rest so lange mit den Fingern flach auf den Boden der Form bis der komplette Boden von Teig bedeckt ist. Für den Rand forme ich mir aus dem zur Seite gelegten Teig Rollen, die ich nach und nach gegen den Rand drücke. Mit den Finger lässt sich am besten die Verbindung zwischen Boden und Rand herstellen. So super gleichmäßig muss das bei mir nicht sein, ist ja schließlich handgemacht.

Die Zwiebel in Würfel schneiden und mit den Schinkenwürfeln in eine Pfanne geben. Wenn die Zwiebeln glasig sind, vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. Den Bärlauch gründlich waschen. Grob schneiden reicht. Den Schafskäse würfeln. Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel zusammen rühren. Vorsicht mit dem Salz: Die Schinkenwürfel bringen schon was mit und, wenn der Schafskäse aus der Salzlake kommt, dann der auch. Die Füllung auf den Teig geben. Käse nach Geschmack obendrauf geben. Dann wandert die Tarte für 40 Minuten bei 180 Grad in den Ofen. Bon Appetit!

Bärlauch - Wilder Knoblauch satt. Leckere Rezepte gibt's auf Mein wunderbares Chaos

So, die Tage verblogge ich noch das Rezept für die Bärlauchschupfnudeln. Dazu gab’s geschmorte Kalbsbäckchen. Sehr lecker. Was macht Ihr mit Bärlauch? Was ist Euer liebstes Rezept? Oder lasst Ihr den Bärlauch aus und wartet lieber auf Spargel? Ich freu mich auf Eure Kommentare und Anregungen. Lasst von Euch hören!

Herzlichst, Eure Conny

PS: Die Autokorrektur (die ich sehr gerne ausschalten würde, wenn ich wüsste, wie) verändert mir hier ständig Bärlauch in Barlach und ich frage mich jetzt ernsthaft: Wer oder was ist Barlach? Ich google das gleich mal.

9 Gedanken zu „Bärlauch – Wilder Knoblauch satt“

  1. Liebe Conny. Hört sich lecker an😋Probiere ich noch aus diese Woche. Bei uns gabs heute Bärlauch-Pilz-Nudeln. Und am Freitag überbackener Kabeljau mit Bärlauch. Mein Papa hat schon fleißug gesammelt für uns. Auf das Schupfnudelrezept…und vor allem das Kalbsbäckchenrezept freu ich mich😊😉liebe Grüße ALICE

    1. Wow, Du konterst aber gleich mal lecker zurück! Das klingt so toll. Aber warte mal Rolfs Bärlauch-Bratwürste ab, ich hab so eine Ahnung, dass wir da beide nicht mit können… Hab noch einen schönen Abend! Conny

  2. habe die zutaten wie folgt verändern müssen:
    200 g mehl
    100 g magertopfen
    100 g butter

    100 g bärlauch
    125 g magertopfen
    30 g ovcia bryndza
    30 g sauerrahm
    2 große eier
    30 g salami
    2 zwiebel
    1 tl salz
    1 prise pfeffer
    30 g prosciutto
    1 el schmalz
    30 g grana
    30 g vorarlberger
    30 g mondseer
    30 g emmentaler

    das ergibt für ein achtel dieser tarte:
    Kal 344
    Fett 85,72g
    Kohlh 90,4g
    Eiw 61,76g

    leider war das so köstlich, dass ich 4 davon verzwickt hab …

    tja, schönheit muss leiden.

    danke dir 😉

      1. Ich rühr die einfach unter. Deine Variante klingt sehr lecker (und sieht auf Insta auch toll aus). Kalorien, pff, ohne Berücksichtigung derselben lebt es sich viel entspannter. Also, bis auf das Zwicken am Bund…

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