Lecker Likörchen

Lecker Likörchen

Eierlikör selber machen

Likörchen trinken ist natürlich ein bisschen altmodisch, aber eben auch sehr lecker. Vor allem, wenn’s um Omas Klassiker geht: selbst gemachten Eierlikör. Der gehört für mich zur Oster-Kaffeetafel  einfach dazu. Aber er macht sich auch als kleines Mitbringsel gut. Das Tolle: Man braucht nur wenige Zutaten und etwa 20 Minuten Zeit.

Lecker Likörchen auf Mein wunderbares Chaos

Für meinen Likör habe ich folgende Zutaten benutzt:

  • 10 sehr frische Eigelb
  • 300 Gramm Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 400 Milliliter Sahne
  • 200 Milliliter weißer Rum

Die Vanilleschote längs halbieren und mit einem spitzen Messer auskratzen. Das Vanillemark, die Eigelb und den Puderzucker zehn Minuten lang weiß cremig aufschlagen, dann die Sahne dazu geben und noch einmal acht Minuten weiter schlagen. Am Ende kommt der Rum hinzu, noch einmal ein paar Minuten aufschlagen. Fertig.

In saubere Flaschen abfüllen und verschenken. Im Kühlschrank aufbewahrt soll der Likör angeblich drei bis vier Wochen haltbar sein. Eigene Erfahrungen dazu fehlen mir. Bei uns hält der nie so lange. 🙂

Was viele nicht wissen: Was wir heute als Eierlikör kennen hat nicht nur ursprünglich nichts mit Ostern zu tun, sondern streng genommen nicht einmal etwas mit Eiern. Die Tupo-Guarani-Indianer in Brasilien mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis von Avocados.

Die Portugiesen und die Niederländer wurden im 17. Jahrhundert darauf aufmerksam, verfeinerten das Rezept mit Rohrzucker und Rum zu einem Avocadoschnaps und gaben ihm den Namen „Advocaat“. Doch mit der Herstellung zu Hause haperte es: Ein Ersatz für die Avocado musste her.  Ein Mann namens Eugen Verpoorten tauschte im Jahr 1876 die Avocados gegen Eigelbe. Die eigentliche Geburtsstunde des Eierlikörs.

Wer eine vegane Variante versuchen möchte, der ersetzt die Eigelb durch 500 Gramm püriertes Avocado-Fruchtfleisch und greift zur Sojasahne. Cheers!

Lecker Likörchen

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