Die Lammhaxen abspülen und trockentupfen.
Karotten und Sellerie putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob würfeln.
Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln.
Die Lammhaxen salzen und Pfeffern. Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Haxen rundherum kräftig anbraten und heraus nehmen.
Jetzt das Gemüse in den Bräter geben und unter Rühren kräftig anbraten. Tomatenmark und Kräuterzweige dazu geben und kurz mit anbraten. Mit Rotwein ablöschen und etwas einreduzieren lassen.
Die Haxen wieder zurück in den Bräter geben. Die Hälfte des Lammfonds zugeben und zum Kochen bringen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und den Bräter für 2 bis 2,5 Stunden auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen geben. Nach und nach den restlichen Fond aufgießen.
Die Lammhaxen aus dem Bräter nehmen und zum Warmhalten in Alufolie gewickelt zurück in den ausgeschalteten Ofen geben.
Wer möchte passiert die Sauce jetzt ab und bindet sie mit 2 TL Speisestärke ab. Ich verzichte darauf und püriere lieber das Gemüse unter. Das macht die Sauce schön sämig - und ich finde es einfach viel zu schade, das Gemüse nach dem Schmoren weg zu schmeißen.