Ihr Lieben,
es gibt auf diesem Blog schon jede Menge Käsekuchen-Rezepte: Gebt einfach mal Käsekuchen in die Suche oben rechts auf der Seite ein und Ihr findet diesen Gin Tonic Käsekuchen, einen Johannisbeer-Käsekuchen und diesen Rhabarber-Schmandkuchen. Gibt man Cheesecake ein, findet man außerdem noch zu diesem Eton Mess-Cheesecake, zu einem Oreo-Schoko-Cheesecake und zu diesem Weiße Schokolade-Karamell-Cheesecake – um nur einige zu nennen.
Der beste aller Käsekuchen
Nein, ich möchte Euch nicht mit alten Rezepten langweilen, die Aufzählung dient einzig dazu, Euch davon zu überzeugen, dass ich eine gewisse Expertise in Sachen Käsekuchen mitbringe. Wenn ich also sage, dass der baskische Käsekuchen, dessen Rezept ich heute mit Euch teile, zwar lange nicht der hübscheste Käsekuchen ist, den ich je gebacken habe, aber der aller-allerbeste, dann aus Überzeugung. Und nicht nur das: Er ist auch der allereinfachste und der allerschnellste denkbare Käsekuchen.
Baskischer Käsekuchen aus San Sebastián – davon hatte ich schon ein paar Mal gelesen, unter anderem bei Zorra, die auch schon vom verbrannten Käsekuchen schwärmte. Auf meiner Suche nach einem Käsekuchen ohne Boden bin ich dann wieder über den San Sebastián Cheesecake gestolpert. Denn dieser Käsekuchen ist etwas für alle, die auf der Suche nach schnell & unkompliziert sind.
San Sebastián Burnt Cheesecake
Wer hätte denn ahnen können, dass das der Beginn einer neuen Sucht werden würde? Also: Baskischer Käsekuchen lässt sich meiner Meinung nach mit keinem anderen Käsekuchen vergleichen. Geschmacklich liegt er irgendwo zwischen Kuchen und Flan. Hatte ich schon mal erwähnt, wie sehr ich Flan mag? (Schaut mal: Hier geht’s zu meinem megaleckeren Flan napolitano.) Baskischer Käsekuchen ist infolgedessen auch ein wunderbares Dessert.
Im Backofen bräunt das Äußere der cremigen Masse rasch und formt eine natürliche Kruste, die den Kuchen zusammenhält. Fertig ist der baskische Käsekuchen, wenn er außen fast verbrannt, aber im Inneren noch „wabbelig“ ist. Anschneiden sollte man ihn erst, wenn er richtig abgekühlt ist.
Ich kann nur weiter schwärmen: von der dunklen Karamellkruste und von der extremen Cremigkeit im Inneren (Ich sage nur: Doppelrahmfrischkäse plus Sahne). Einfach nur köstlich. Hinzu kommt die Tatsache, dass man nur 6 Zutaten braucht, um diese Köstlichkeit zu backen. Genial, oder?
Jetzt bin ich also auch ein Fan des verbrannten Käsekuchens, um nicht zu sagen: angefixt. Der San Sebastián Käsekuchen – auch als Basque Burnt Cheesecake bekannt – wird in San Sebastián bereits seit vielen Jahren im Restaurant La Viña serviert. Und wenn wir alle wieder reisen dürfen, dann möchte ich da hin, denn ich bin mir ziemlich sicher: Dort ist der Käsekuchen-Himmel.
Kennt Ihr den Käsekuchen der Basken schon? Ich bin gespannt auf Euer Urteil. Lasst mich unbedingt wissen, ob sein Genuss bei Euch auch den Beginn einer neuen Sucht markiert hat.
Baskischer Käsekuchen
Kochutensilien
- Springform mit 26 cm Durchmesser
Zutaten
- 850 Gramm Doppelrahm-Frischkäse
- 300 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 400 Milliliter Sahne
- 30 Gramm Mehl
Anleitungen
- Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine 26er Springform mit einem großen Stück Backpapier auslegen. Am besten, das Papier vorher zerknüllen, dann lässt es sich besser in die Form bringen.
- Frischkäse, Zucker und Salz mit einem Schneebesen verrühren. Die Eier nach und nach einzeln unterrühren, dann die Sahne dazugeben und unterrühren. Das Mehl vorsichtig unterheben.
- Die Frischkäse-Masse in die Form geben und zirka 60 Minuten backen. Die Oberfläche sollte stark gebräunt, fast schon verbrannt sein, das Innere des Kuchens jedoch noch wabbelig. In der Springform abkühlen lassen.
- Aus der Form nehmen, Backpapier entfernen. Erst aufschneiden, wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist. Genießen!
Alleine beim Wort Käsekuchen läuft es mir schon aus dem Mund und dieser sieht zwar etwas eigen aus, aber wenn du so schwärmst davon sollte ich ihn auch unbedingt einmal probieren. Für den Meinen gibt es dann noch einen Fruchtspiegel dazu.
Liebe Grüße
Liebe Tanja,
lass Dich von seiner bescheidenen Optik nicht täuschen, das Teil ist die pure Käsekuchen-Sünde! Einen Fruchtspiegel kann ich mir super dazu vorstellen.
Herzlichst, Conny
Wenn wir wieder reisen dürfen, dann treffen wir und dort zum Käsekuchen probieren. Am Schluss schmecken unsere selbst gebackenen noch besser als das Original. ;-)
Liebe Zorra,
Dich mal wieder zu treffen, wäre so schön, da ist es mir glatt egal, ob der Käsekuchen im La Viña was kann. In der Not backen wir uns selbst einen. ;)
Herzlichst, Conny
Ich liebe ja den spanischen Käsekuchen. Der ist immer so schön cremig. Speziell einen baskischen habe ich noch nicht gegessen, da ich eher immer im Süden bin, aber den probiere ich auch mal aus.
Liebe Aida,
ich gebe ehrlich zu, dass ich ansonsten noch keinerlei Erfahrungen mit spanischem Käsekuchen habe. Aber ich überlege ja eh, ob ich überhaupt jemals wieder einen anderen backe, als diesen hier. Bin voll verknallt. ;)
Herzlichst, Conny
Das Ergebnis ist großartig und sehr lecker!
Ich liebe diesen Kuchen – daher freut mich das ganz besonders!
Herzlichst, Conny