Achtung: Es wird süß, es wird kitschig, es wird Ostern. Und ich habe heute ein kleines Gugl-Glück zu Ostern für Euch. Dabei bin ich nicht so der ganz große Osterfan. Was vielleicht an Kindheitserinnerungen an bunte Plastikeier, die kunstvoll an Forsythiensträucher drapiert wurden, an mit Küken bestickte Tischdecken und an Kniestrümpfe als Ostergeschenk liegt.
Heute versuche ich, dem Osterkitsch möglichst aus dem Weg zu gehen. Was nicht immer so ganz einfach ist. Die Hasen, die Küken, die Ostereier – jetzt sind sie überall.
Auch wenn ich mich bei der Deko gerne wegducke: Gebacken und gekocht wird natürlich auch zu Ostern. Schließlich bieten die Feiertage eine wunderbare Gelegenheit, mit der Familie, mit Freunden zusammen zu kommen und gemeinsam Zeit zu verbringen, zu erzählen, zu lachen und zu essen.
Eierlikör- & Rübli-Gugl für die Feiertage
Mein Vorschlag für Euch heute: zweierlei Mini-Gugl. Ein kleines Gugl-Glück zu Ostern quasi. Die handlichen kleinen Dinger sind mit einem Happs im Mund. Wunderbar geeignet für die österliche Kaffeetafel, für einen Brunch oder aber als kleine Mitbringsel zu den Feiertagen. Den österlichen Touch kriegen die einen dank selbst gemachtem Eierlikör (hier geht’s zum Rezept), die anderen sind saftig-frische Karottenküchlein mit Frischkäsefrosting. Und natürlich mit ein bisschen österlicher Deko.
Rübli-Gugl mit Frischkäsefrosting
Zutaten
- Fett für die Form
- 1 Ei
- 50 Gramm brauner Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 50 Gramm fein geraspelte Karotten
- 50 Gramm gemahlene Mandeln
- 50 Gramm Mehl
- 1 TL Backpulver
Für das Frosting
- 60 Gramm Puderzucker
- 50 Gramm Doppelrahmfrischkäse
- 20 Gramm weiche Butter
Für die Deko
- Zuckerperlen, Ostersüßigkeiten oder Streusel
Anleitungen
- Die Silikonform mit Trennfett einsprühen oder mit Öl oder flüssiger Butter auspinseln. Backofen auf 170 Grad vorheizen.
- Ei, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz mit dem Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Karotten und Nüsse unterheben. Mehl und Backpulver mischen und unterheben.
- Teig mit dem Spritzbeutel in die Guglförmchen spritzen. Die Form auf die Arbeitsfläche schlagen, damit sich der Teig setzt. 20 Minuten backen.
- Die Küchlein für zehn Minuten abkühlen lassen und dann aus der Silikonform drücken. Gänzlich auskühlen lassen.
- Aus gesiebtem Puderzucker, der Butter und dem Doppelrahmfrischkäse einen Guss anrühren und auf die kalten Gugl geben. Mit Ostersüßigkeiten, Zuckerperlen oder Streuseln verzieren.
Wie steht Ihr denn so zum Osterfest? Was backt Ihr? Schon Pläne? Und was gibt es zu essen? Gibt es lieb gewonnene Ostertraditionen, die Ihr jedes Jahr wieder aufleben lasst? Einen Osterbrunch zum Beispiel? Ich freue mich auf Eure Kommentare! Und wünsche Euch ein kleines Gugl-Glück zu Ostern – schöne Feiertage!
Eierlikör-Gugl
Zutaten
- 100 Gramm Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Eier
- 100 Milliliter Eierlikör
- 100 Milliliter Rapsöl
- 50 Gramm Stärke
- 50 Gramm Mehl
- 2 TL Backpulver
Für den Guss
- 50 Gramm Puderzucker
- 1,5 EL Eierlikör
Für die Deko
- Zuchtperlen, Ostersüßigkeiten nach Wahl
Fett für die Form
Anleitungen
- Minigugl-Silikonform mit Trennfett einsprühen oder mit Öl oder flüssiger Butter einpinseln.
- Die Eier mit Puder- und Vanillezucker schaumig schlagen. Eierlikör und Rapsöl unterrühren, Mehl und Stärke sieben und gemeinsam mit dem Backpulver unterheben.
- Der Teig ist relativ flüssig, so dass man ihn in die Silikonförmchen gießen kann. Mit einer Teigkarte abziehen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad 20 Minuten backen.
- Die Küchlein aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten auskühlen lassen, bevor Ihr sie aus der Silikonform drückt. Abkühlen lassen.
- Puderzucker sieben und mit Eierlikör glatt rühren. Den Guss auf die Gugl geben und mit Ostersüßigkeiten verzieren.