Mehl und Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz, Eigelbe und weiche Butter dazu geben und rasch zu einem Teig verkneten. Mit den Händen zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Die gehackten Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. Marzipan klein schneiden, mit Zucker und Rum zu einer streichfähigen Masse verrühren.
Den Teig halbieren und jede Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30 auf 35 Zentimetern ausrollen. Jedes Rechteck mit der Marzipanmasse bestreichen. Mit Sultaninen, gehackten Mandeln und Zitronat bestreuen. Von der langen Seite her aufrollen (gerne mithilfe einer Teigkarte). In Folie verpackt für mindestens 30 Minuten kalt stellen - gerne auch über Nacht.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und zu Streuseln verkneten. Ich mache das am Liebsten von Hand. Die Rollen mit Eiweiß bestreichen, mit den Streuseln bestreuen und diese fest andrücken. Aus jeder Rolle 10 Stücke mit einer Breite von zwischen 3 und 4 Zentimetern schneiden. Senkrecht auf das Backblech stellen. In 15 Minuten goldbraun backen.
Das Backblech auf einen Rost stellen, abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Genießen!