Die Hefe in ein Schüsselchen krümeln und mit den beiden TL Zucker verrühren, bis die Hefe sich verflüssigt hat. Die Butter schmelzen, von der Flamme nehmen und mit der Milch auffüllen.
Mehl, Zucker, Hefe, Butter-Milch-Mix, Gewürze und Ei etwa 5 Minuten miteinander verkneten. Den Teig zur Kugel formen und in einer zugedeckten Schüssel an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck etwa der Größe 35x40 Zentimeter ausrollen.
Die Butter schmelzen und den Teig damit einpinseln - es bleibt ein Rest, den brauchen wir gleich für die Gläser. Das Teig-Rechteck mit 100 Gramm braunem Zucker, Zimt und Lebkuchengewürz bestreuen.
Den Teig von der langen Seite her straff aufrollen und mit einem scharfen Messer in 12 gleich breite Stücke zerteilen.
Die Weckgläser mit der restlichen geschmolzenen Butter einfetten. Dabei darauf achten, dass die Ränder fettfrei bleiben - sonst haften später die Deckel nicht. Die Gläser mit braunem Zucker ausstreuen und die Zimtschnecken mit Schnittfläche nach oben ins Glas geben. Die Gläser sollten zirka zur Hälfte befüllt sein.
In 20 bis 25 Minuten Lebkuchen-Zimtschnecken goldbraun backen.
Zwischenzeitlich die Gummiringe wässern. Abtrocknen und auf die Glasdeckel legen. Die Deckel mit dem Gummiring auf die noch heißen Gläser legen und mit Klammern fest verschließen. Unter Umständen sind die Lebkuchen-Zimtschnecken beim Backen über den Glasrand hinweg aufgegangen, dann ganz vorsichtig beim Auflegen des Deckels nach unten drücken.