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Winter-Brownie mit flambierter Mandarine - Mein wunderbares Chaos
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Winter Brownie mit flambierter Mandarine

Herrlich schokoladiger Brownie mit Wintergewürzen trifft auf warme Mandarine und fruchtig-süße Sauce
Gericht Dessert
Küche Deutschland
Keyword Brownies, Mandarine, Schokolade, Weihnachten, Winter
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

Für die Brownies

  • 200 Gramm Butter
  • 150 Gramm brauner Zucker
  • 300 Gramm dunkle Schokolade 70 % Kakao
  • 4 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 Gramm Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 Gramm Haselnusskerne
  • Puderzucker zum Bestäuben

Für die flambierten Mandarinen

  • 2 Bio-Mandarinen Schale und Saft
  • 100 Gramm Zucker
  • 150 Milliliter Wasser
  • 4 Mandarinen
  • 40 Gramm Butter
  • 40 Gramm Puderzucker
  • 50 Milliliter Grand Marnier

Anleitungen

Brownies

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Eine Auflauf- oder Brownieform mit Backpapier auslegen. Mein Brownie war am Ende etwa 3 Zentimeter hoch. Wenn Ihr den Brownie rund ausstechen möchtet, dann sucht Euch Eure Form danach aus, dass Ihr später 4 gleich große Kreise herausbekommt. Der Brownie sollte etwas größer sein als die Mandarine.
  • 300 Gramm Schokolade grob zerkleinern.
  • 200 Gramm Butter auf kleiner Flamme schmelzen, 150 Gramm braunen Zucker zugeben und rühren, bis der Zucker sich auflöst. Butter-Zucker-Mix von der Flamme nehmen und die Schokoladenstücke dazugeben. Rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. 5 Minuten abkühlen lassen.
  • Die 4 Eier nacheinander einzeln dazugeben und unterrühren. Dann Salz und Gewürze hinzufügen. Mehl und Backpulver sieben und unterheben. Die Haselnusskerne grob zerkleinern und ganz am Ende in den Teig mengen.
  • Den Teig in die Auflaufform füllen und die Brownies zwischen 15 und 25 Minuten backen. Die Backzeit richtet sich nach Eurer Teighöhe, daher unbedingt eine Stäbchenprobe machen. Die Brownies sollten auf keinen Fall krümelig-trocken ausgebacken werden, sondern sollen innen noch herrlich schokoladig-saftig sein. In der Form abkühlen lassen.
  • 4 gleich große Kreise als Brownie-Basis für die Mandarinen ausstechen.

Mandarinen flambieren

  • Die beiden Bio-Mandarinen heiß abwaschen und abtrocknen. Mit einem Sparschäler die Mandarinenschale so dünn abschälen, dass möglichst wenig vom weißen Häutchen an der Schale bleibt. Die Mandarinenschale in dünne Streifen, sogenannte Julienne, schneiden. Aus dem Rest der beiden Mandarinen den Saft herauspressen und zur Seite stellen.
  • Die 150 Milliliter Wasser mit 100 Gramm Zucker in einen Topf geben und erhitzen. Rühren bis der Zucker sich aufgelöst hat. In dem so entstehenden Sirup die Mandarinen-Julienne weich köcheln.
  • 4 Mandarinen sauber abschälen und möglichst viel von der weißen Haut mit entfernen. 40 Gramm Butter in einer Pfanne schmelzen und die Mandarinen darin bei kleiner Flamme leicht anbräunen. Die Früchte dabei ständig wenden - das dauert knapp 15 Minuten. Mit 40 Gramm Puderzucker bestäuben und den Zucker leicht karamellisieren lassen.
  • 50 Milliliter Grand Marnier über die Mandarinen gießen und anzünden. Verwendet dazu am besten ein Stabfeuerzeug oder ein langes Streichholz und achtet bitte darauf, dass sich nichts Brennbares in unmittelbarer Umgebung befindet. Ihr könnt die Flamme mit dem Mandarinensaft ablöschen - oder einfach warten, bis der Alkohol verbrannt ist, dann geht das Feuer in der Pfanne von selber aus.
  • Die Mandarinen auf den kreisrunden Brownie setzen. Für die Sauce den Mandarinensaft - falls noch nicht geschehen - und den Zuckersirup mit den Julienne in die Pfanne geben und noch kurz einreduzieren lassen. Die Sauce um den Brownie herum träufeln. Mit Puderzucker bestäuben. Genießen!