Die Gretchenfrage: Majo oder Brühe? - Mein wunderbares Chaos
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Badisch-bayrischer Kartoffelsalat

Rezept für das Kartoffelsalat-Team Brühe
Gericht Beilage
Land & Region Badisch, Bayrisch, Deutsch
Keyword Salat
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 500 Gramm Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 1 kleine Zwiebel
  • 250 Milliliter Fleischbrühe
  • 3 EL Essig
  • 1 TL Senf
  • 2,5 EL Olivenöl
  • 3 Gewürzgurken
  • 75 Gramm Speckstreifen
  • Petersilie gehackt

Anleitungen

  • Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser in zirka 20 Minuten weich kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und noch heiß/warm pellen und in Scheiben schneiden. Keine Sorge, wenn die Kartoffeln zum Teil zerfallen.
  • Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Die Brühe unterdessen aufkochen und die Zwiebelwürfel kurz mitkochen. Essig und Senf unterrühren.
  • Die noch warmen Kartoffelscheiben salzen und pfeffern. Die Essig-Brühe nach und nach dazu geben und unter die Kartoffeln mischen. Warten, bis die Kartoffeln die Brühe aufgenomen haben, erst dann weitere Brühe zugießen.
  • Wenn alle Brühe an die Kartoffeln gegeben wurde beziehungsweise die Kartoffeln, keine Brühe mehr aufnehmen, das Öl an den Salat geben. Speckstreifen auslassen. Gewürzgurken klein schneiden. Mit gehackter Petersilie, Gurkenwürfeln und Speckstreifen servieren.
  • Schmeckt noch lauwarm, aber auch durchgezogen. Wurden die Zwiebelwürfel mitgekocht, hält sich der Salat im Kühlschrank ein paar Tage. Nicht eiskalt servieren, das ist dem Geschmack abträglich.