Zu der Arbeitszeit kommen noch einmal Gehzeiten von zirka 80 Minuten.
Gericht Kuchen
Küche Italienisch
Keyword Brot
Vorbereitungszeit 25 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 45 MinutenMinuten
Gehzeit 1 StundeStunde20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde10 MinutenMinuten
Portionen 10Stück
Zutaten
800GrammMehl
60Grammfrische Hefe
175GrammZucker
1/4Literlauwarme Milch
200Grammweiche Butter
6Eigelb
1PriseSalz
100GrammZitronatfeingewürfelt
100GrammOrangeatfeingewürfelt
100GrammKorinthenfeingewürfelt
2ELWeinbrand
Butter zum Ausfetten der Form
etwas Mehl für die Form
1Eigelb
Anleitungen
Mehl in eine Schüssel sieben. In eine Vertiefung in der Mitte die Hefe bröckeln. Mit einem Esslöffel Zucker und etwas Milch zu einem Vorteig rühren. Zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den restlichen Zucker und die restliche Milch, die kleingeschnittene Butter, die 6 Eigelb und Salz zufügen. Mit dem Knethaken alles gründlich verkneten. Dabei so lange kneten, bis sich er Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
Die feingewürfelten Früchte mit dem Weinbrand beträufeln und anschließend unter den Teig kneten.
Entweder eine hohe Auflaufform am Rand mit Alufolie auslegen und so noch ein bisschen aufstocken oder - so habe ich es gemacht - einen Topf mit zirka 20 Zentimeter Durchmesser mit Alufolie "erhöhen". Die Form für den Panettone sollte gut 20 Zentimeter hoch sein. Ausfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Den Teig in die Form gehen und noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Oberfläche mit verquirltem Eigelb bestreichen. Mit einem Messer kreuzweise einschneiden. Auf der untersten Schiene 40 bis 45 Minuten backen.
Wenn man den Panettone gut in Folie verpackt, hält er sich (angeblich) mehrere Wochen.