Für eine Springform mit 24 Zentimetern Durchmesser; zur Arbeitszeit kommt eine Nacht im Kühlschrank hinzu.
Gericht Kuchen
Küche Amerikanisch
Keyword Schokoladenkuchen
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde8 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde28 MinutenMinuten
Portionen 12Stück
Zutaten
Für den Oreo-Keksboden
24Oreo-Kekse
60GrammButter
Für die Cheesecake-Masse
300GrammZartbitterschokolade
900GrammDoppelrahm-Frischkäse
120GrammPuderzucker
3ELKakao
4EierZimmertemperatur
Für das Topping
150GrammSahne
170GrammZartbitterschokolade
Schokoladenraspel für die Deko
Anleitungen
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Die Oreos in einem Gefrierbeutel mit Hilfe von Nudelholz oder Fleischklopfer zertrümmern. Die Butter schmelzen. Beides miteinander vermengen und als Boden in die Springform drücken. 8 Minuten backen. Abkühlen lassen.
300 Gramm Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend abkühlen lassen. 900 Gramm Frischkäse, 120 Gramm Puderzucker und 3 EL Kakao miteinander verrühren. Die 4 Eier ganz zum Schluss einzeln dazu geben und nur kurz unterrühren. Am Ende noch die abgekühlte Schokolade darunter mischen. Die Masse auf den Boden geben und zwischen einer Stunde und 70 Minuten in den Backofen geben.
5 Minuten abkühlen lassen. Mit einem spitzen Messer den Rand entlang fahren und den Kuchen direkt für 8 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
150 Gramm Sahne erhitzen. Die klein gehackten 170 Gramm Zartbitterschokolade dazu geben und in der Sahne schmelzen. Ich nehme dafür normalerweise die Sahne vom Feuer, gebe die Schokolade hinein und decke das ganze mit einem Teller ab. Nach 5 Minuten muss man Sahne und weiche Schokolade dann nur noch zu einer homogenen Masse zusammenrühren. Die Schokoladenganache etwas abkühlen lassen, dann über den Kuchen geben. Mit Schokoladenraspeln dekorieren und servieren.