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Brioche wie vom französischen Bäcker
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La vraie brioche du boulanger

Zur Arbeitszeit kommen noch einmal rund 3,5 Stunden Teigruhe dazu sowie ein Übernacht-Aufenthalt im Kühlschrank.
Gericht Feingebäck
Küche Französisch
Keyword Hefeteig
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten

Zutaten

  • 500 Gramm Weizenmehl vielleicht etwas mehr
  • 25 Gramm frische Hefe
  • 75 Gramm Zucker
  • 10 Gramm Salz
  • 5 Eier
  • 75 Milliliter Milch
  • 200 Gramm kalte Butter in kleinen Stückchen
  • Eigelb zum Bestreichen

Anleitungen

  • Die Hefe in ein kleines Schüsselchen krümeln und den Zucker dazu geben. Umrühren und warten, bis sich die Hefe verflüssigt. Die Hefe-Zucker-Mischung, das Mehl, die Eier und die Milch in die Küchenmaschine geben und 5 Minuten auf kleinster Stufe kneten.
  • Das Salz dazu geben und noch einmal 10 Minuten weiter kneten (lassen). 
  • Zuletzt nach und nach die Butter in Stücken dazu geben und mindestens 10 Minuten weiter auf Stufe 1 oder 2 kneten. 
  • Wenn die Butter eingearbeitet ist, den Teig 1 bis 1,5 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Anschließend die Luft aus dem Teig drücken. Das funktioniert, indem man ihn faltet oder ihn ein paar Mal "mit Schmackes" auf die Arbeitsfläche donnert.
  • Den so entgasten Teig rund formen und über Nacht (mindestens jedoch 6 Stunden) in den Kühlschrank geben.
  • Am nächsten Tag die Brioche nach Gusto formen. Anschließend noch einmal 1,5 bis 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Vor dem Backen die Brioche mit Eigelb bestreichen. Je nach Größe 15 bis 30 Minuten backen. Und ein Schälchen mit Wasser mit in den Backofen geben. Bei meinen kleinen Brioches habe 15 Minuten genau gepasst.Auskühlen lassen. Genießen!