Unkompliziert & lecker passt dieses Brot zu vielem
Gericht Brot
Küche Türkei
Keyword Fladen
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Ruhezeit 1 StundeStunde15 MinutenMinuten
Gesamtzeit 35 MinutenMinuten
Portionen 2Brote
Zutaten
500GrammWeizenmehl1050er
1WürfelFrischhefe
1TLZucker
5ELlauwarmes Wasser
50GrammButter
1TLSalz
2ELOlivenöl
250Milliliterlauwarmes Wasser
1Eigelb
1ELWasser
2ELSesamsamen
2ELSchwarzkümmel
etwas Mehl für die Arbeitsplatte
Anleitungen
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in eine Tasse bröckeln, den Zucker und 5 EL lauwarmes Wasser dazugeben und verrühren. Die Mischung in die Mulde geben, mit wenig Mehl verrühren und diesen Vorteig zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Zusammen mit 250 Millilitern lauwarmem Wasser, Salz und Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort zirka 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig nochmal durchkneten und halbieren. Auf der bemehlten Fläche zu zwei dicken Fladen ausrollen. Auf zwei mit Backpapier oder Backfolie belegte Bleche setzen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Mit einem Messerrücken ein Rautenmuster in die Teigoberfläche drücken. Das Eigelb mit einem EL Wasser verquirlen und die Fladen damit einpinseln. Sesam und Schwarzkümmel darüberstreuen. Im Backofen in 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.