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Ein Guinnesskuchen zum Tag des Bieres - Mein wunderbares Chaos
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Guinnesskuchen mit Frischkäsefrosting

Kuchen zum Tag des Bieres
Gericht Kuchen
Küche Irland
Keyword Guiness
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten

  • 250 Milliliter Guinness
  • 250 Gramm Butter
  • 1 TL Honig
  • 150 Milliliter Buttermilch
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 280 Gramm Mehl
  • 2,5 TL Backpulver
  • 200 Gramm Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 80 Gramm Kakao
  • 1/2 Bio-Zitrone Abrieb
  • 2 Eier
  • Fett für die Form

Fürs Frosting

  • 250 Gramm Puderzucker
  • 75 Gramm weiche Butter
  • 175 Gramm Doppelrahmfrischkäse
  • 3 EL Baileys

Anleitungen

  • Eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern einfetten. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Das Guiness in einem Topf auf niedriger Flamme erhitzen und darin die Butter schmelzen. Abkühlen lassen. Buttermilch, Vanilleextrakt und Honig dazugeben.
  • Die trockenen Zutaten miteinander vermengen. Dann die abgekühlte Biermischung unterrühren bis die Masse homogen ist. Am Ende die beiden Eier kurz unterschlagen.
  • Den Teig in die Springform füllen. 50 Minuten bei 180 Grad backen. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
  • Für das Frosting die weiche Butter schaumig rühren und den Puderzucker nach und nach dazu geben. Anschließend den Doppelrahmfrischkäse unterrühren und das Frosting mit Baileys aromatisieren.
  • Den Kuchen auf eine Tortenplatte geben und das Frosting mit der Palette auf die Oberfläche des Kuchens streichen. Genießen!