Spargel waschen, schälen und Enden abschneiden. Spargelschalen und -enden in Salzwasser mit 1 TL Zucker und dem Saft der halben Zitrone aufkochen. Zirka 10 Minuten köcheln. Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Spargelschalen abgießen und den Fond auffangen. Den Spargelfond wieder aufkochen. Spargel und Nudeln zusammen im Fond zwischen 8 und 10 Minuten garen.
Den Fisch waschen, trocken tupfen, salzen und in Mehl wenden. 3 EL Rapsöl in einer Pfanne sehr heißt werden lassen und den Kabeljau von jeder Seite etwa 2 bis 3 Minuten braten.
Inzwischen den Parmesan fein reiben. Die Eier in einer großen Schüssel verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte des Käses unterrühren.
Den Speck in kleine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einer zweiten Pfanne erhitzen, Speck darin knusprig braten. Nudeln und Spargel abgießen, wieder in den Topf geben. Mit dem Pancetta mischen und dann sofort den Ei-Käse-Mix untermischen.
Die Spargel-Carbonara auf Tellern anrichten, zusätzlich pfeffern nach Geschmack. Mit dem restlichem Parmesan bestreuen und den Fisch darauf anrichten.