Polentakuchen mit Olivenöl und Balsamico-Erdbeeren
Rezept für einen saftigen, frühlingsfrischen Kuchen, gebacken in einer Form mit 20 Zentimetern Durchmesser
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Keyword Erdbeeren
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 45 MinutenMinuten
Gesamtzeit 55 MinutenMinuten
Portionen 8Stück
Zutaten
3EierRaumtemperatur
160Grammbrauner Zucker
80MilliliterOlivenölExtra Nativ
2Bio-ZitronenAbrieb und Saft
1TLVanilleextrakt
1PriseSalz
190GrammPolenta
75GrammMehl
11/2TLBackpulver
Puderzuckerzum Bestäuben
500GrammErdbeeren
1ELBalsamicocreme
Anleitungen
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Eier und Zucker in der Küchenmaschine schaumig rühren. Olivenöl nach und nach im Strahl dazugeben und so quasi eine weiß-schaumige "süße Mayonnaise" herstellen.
Polenta, Mehl, Backpulver, Salz, Zitronenschale und Vanilleextrakt miteinander vermischen und unter den Eier-Zucker-Olivenöl-Mix heben. Am Ende den Zitronensaft unterrühren.
In eine gefettete 20 Zentimeter-Form geben und für 40 bis 45 Minuten in den Ofen geben. Der Kuchen ist fertig, wenn bei einer Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt. Den Kuchen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden und nach Geschmack mit der Balsamicocreme mischen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und gemeinsam mit den Balsamico-Erdbeeren servieren. Genießen!