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Mein erstes Handbrot - Mein wunderbares Chaos
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Handbrot wie vom Weihnachtsmarkt

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Kühlschrankgare plus Gehzeiten 14 Stunden 30 Minuten

Zutaten

Mehlkochstück

  • 30 Gramm Maisstärke
  • 150 Gramm Milch
  • 12 Gramm Salz

Hauptteig

  • Mehlkochstück
  • 540 Gramm Weizenvollkornmehl
  • 30 Gramm Roggenmehl
  • 30 Gramm kalte Butter
  • 240 Gramm Wasser
  • 60 Gramm Schmand
  • 3 Gramm Frischhefe

Für die Füllung

  • 200 Gramm Bauchspeck in Würfeln und ausgelassen
  • 400 Gramm geriebener Edamer

Für den Kräuterquark

  • 250 Gramm Quark
  • 1 Bund Petersilie oder andere Kräuter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • Die Maisstärke mit Salz unter Rühren aufkochen, bis sie eine puddingähnliche Konsistenz hat. Mit Klarsichtfolie abdecken und Zimmertemperatur annehmen lassen.
  • Alle Zutaten für den Hauptteig außer der Butter 5 Minuten auf niedrigster Stufe und anschließend 6 Minuten auf mittlerer Stufe miteinander verkneten. Die Butter dazugeben und in etwa einer Minute in den Teig einarbeiten. Weil mein Teig sehr kompakt war, habe ich die Butter von Hand untergeknetet. Der Teig soll anschließend 12 Stunden bei zirka 10 Grad lagern oder über Nacht im Kühlschrank.
  • Den Teig am nächsten Tag mindestens 2,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Backofen auf 250 Grad vorheizen. Den Teig halbieren. Jede Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsplatte zum Rechteck ausrollen. Bauchspeck und Käse auf die beiden Teigplatten verteilen, dabei einen Rand frei lassen. Zuerst die kurzen Seiten nach innen klappen, dann die langen. Handbrote mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Mit dem Stiel eines Kochlöffels den Teig des Handbrotes eindrücken, so dass 5 oder sechs Stücke entstehen. Die Teigoberfläche jedes Stückes einschneiden. Zusammen mit einem feuerfesten Schälchen mit Wasser zirka 35 bis 40 Minuten backen.
  • Zwischenzeitlich Knoblauch schälen und pressen. Kräuter klein hacken. Quark mit Kräutern und Knoblauch verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.