Zwiebel und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In einem Esslöffel heißen Öls andünsten, dann Tomatenmark dazu und mit dünsten. Die Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen. Zugedeckt 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.
Dann das Sauerkraut dazugeben und etwa 10 Minuten weiter köcheln lassen. (Die Kartoffeln müssen halt weich sein, hängt ein bisschen davon ab, in wie große Würfel man sie geschnitten hat...)
Derweil die Chorizo - hier gerne auch mal liebevoll Tschorritzo genannt - in sehr dünne Scheiben schneiden. Den zweiten Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und bei starker Hitze von jeder Seite 1 bis 2 Minuten knusprig braten. Nach dem Aufenthalt in der Pfanne empfiehlt sich ein Zwischenstopp auf Küchenkrepp, damit man ein bisschen was von dem Fett wegnimmt.
Die Suppe mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und mit den Wurstchips und Schmand anrichten. Einfach, schnell, lecker. Mahlzeit!