Leckeres Rezept für den Klassiker - heute mal mit Obst
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Keyword Aprikosen, Zupfkuchen
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde5 MinutenMinuten
Kühlzeit 30 MinutenMinuten
Portionen 12Stücke
Kochutensilien
Springform 28 cm Durchmesser
Zutaten
Knetteig
375GrammWeizenmehl
40GrammKakaopulver
3TLBackpulver
100GrammZucker
1ELVanillezucker
1EiGröße M
200Grammweiche Butter
Füllung
1DoseAprikosen480 Gramm Abtropfgewicht
250GrammButter
500GrammQuark
200Grammbrauner Zucker
1ELVanillezucker
3EierGröße M
1PackVanillepuddingpulver
Anleitungen
Aus allen aufgeführten Zutaten einen Teig zusammen kneten, in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
Eine Springform mit 28 Zentimetern Durchmesser einfetten. Aus knapp der Hälfte des Teigs einen Boden für die Form ausrollen oder (so mache ich das immer) in die Form drücken. Aus etwa der Hälfte des restlichen Teigs dann einen etwa 5 Zentimeter hohen Rand formen und in die Form drücken.
Die Butter für die Füllung schmelzen und abkühlen lassen. Die Aprikosen in einem Sieb gründlich abtropfen lassen. Die zerlassene Butter mit den restlichen Zutaten für die Füllung verrühren.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die abgetropften Aprikosen auf dem Boden in der Springform verteilen. Die Füllung darauf geben und glatt streichen. Vom restlichen Teig kleine Fetzen abreißen und auf der Füllung verteilen. Für zirka 65 Minuten in den Backofen geben.
Den Kuchen herausnehmen und mit dem Messer den Rand von der Form lösen. Den Kuchen in der Form zuerst auf einem Kuchengitter abkühlen und dann für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen. Genießen!