Meine Halbkugeln-Formen haben einen Durchmesser von 7 Zentimetern, so dass der Biskuitteig für 10 Halbkugeln ausreicht.
Gericht Dessert
Küche Italien
Keyword Amalfi, Süßspeise, Törtchen, Zitrone
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Kühlzeiten 19 StundenStunden
Portionen 10Stück
Zutaten
Für die aromatisierte Sahne
500MilliliterSahne
1Bio-Zitronedie Schale, mit dem Sparschäler abgeschält
30GrammZucker
Für den Biskuit
3Eierzimmerwarm
60GrammZucker
1PriseSalz
1/2Bio-Zitronedie Schale, gerieben
1/2Vanilleschote
40GrammMehl
25GrammKartoffelstärke
25Grammgeschälte Mandelngemahlen
Trennfettfür die Förmchen
Sirup zum Beträufeln
30MilliliterWasser
30GrammZucker
1/2Zitronedie Schale, mit dem Sparschäler abgeschält
50MilliliterLimoncello
Für die Zitronencreme
2Eigelb
40GrammZucker
2ZitronenSaft und Schale, mit dem Sparschäler abgeschält
40GrammButter
Für die Creme Pasticcera
180MilliliterMilch
80MilliliterSahne
1Vanilleschote
1Bio-Zitronedie Schale, mit dem Sparschäler abgeschält
4Eigelb
50GrammZucker
15GrammKartoffel
1PriseSalz
Für die Fertigstellung
30MilliliterLimoncello
80Milliliterkalte Milch
Für die Dekoration
150Milliliteraromatisierte Sahne
Zesten von der Bio-Zitrone
Minzblätter
Anleitungen
Aromatisierte Sahne
Zucker und Zitronenschale in die flüssige Sahne geben und diese abgedeckt mindestens 12 Stunden kühlen.
Der Biskuit
Eier, Zucker und eine Prise Salz in der Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Zitronenschale und Mark einer halben Vanilleschote dazu geben und gut 10 Minuten weiter schlagen. Derzweil Kartoffelstärke, Mehl und Mandelmehl sieben. Von Hand unterheben.
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Siliconform sparsam mit Trennspray einsprühen und den Teig bis knapp einen halben Zentimeter unter den Rand einfüllen. Zwischen 23 und 25 Minuten goldbraun ausbacken.
Sirup zum Beträufeln
Wasser, Zucker und Zitronenschale in einem kleinen Topf erhitzen und bei kleiner Hitze schwenken, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Abkühlen lassen und den Limoncello unterrühren. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Dann am besten in eine Spritzflasche umfüllen und kühlen.
Zitronencreme
Eigelb und Zucker von Hand verrühren. Den Saft mit der Schale erhitzen und beides heiß zur Eigelb-Zucker-Mischung geben. Die komplette Creme zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren langsam auf 80 Grad - nicht mehr - erhitzen. Am Besten ein Thermometer benützen!
In eine Schüssel umfüllen und auf 40 Grad abkühlen lassen. Dann die Butter zugeben und mit dem Stabmixer untermixen. Abdecken und in den Kühlschrank stellen.
Creme Pasticcera
Mark aus der Vanilleschote kratzen. Mark, Schote, Milch, Sahne und Zitronenschale zum Kochen bringen. Zucker, Salz und Stärke in einer Schüssel mischen, die Eigelbe dazugeben und alles mit dem Schneebesen verrühren. Den heißen Milch-Sahne-Mix dazugeben und unterrühren, dann die komplette Masse zurück in den Topf füllen.
Den Topf zurück auf die Flamme stellen und unter ständigem Rühren die Creme eindicken lassen. Die Creme hat mit 85 Grad die ideale Temperatur. In eine Schüssel umfüllen und noch heiß mit Klarsichtfolie abdecken. Abkühlen lassen und bis zur Verwendung im Kühlschrank parken.
Fertigstellung
Aus allen Cremes Zitronenschalen und Schoten entfernen.
Die 30 Milliliter Limoncello zur Creme Pasticcera geben und sie mit dem Schneebesen glatt rühren.
Die Zitronencreme dazu geben und unterheben.
150 Milliliter von der aromatisierten Sahne steif schlagen und unterheben. Von der so entstandenen Creme einen Teil in einen Spritzsack mit glatter Tülle geben. Die Tülle vom Boden her in die Biskuit-Halbkugeln einführen und so den Biskuit vorsichtig mit der Creme füllen.
Die Biskuits aus der Form nehmen und mit dem Limoncello-Zitronensirup besprühen. Danach für eine Stunde in die Kühlung geben.
Die restliche Creme aus dem Spritzsack zurück in die Schüssel füllen. Die Creme wird für den Überzug der Delizie al Limone gebraucht. Zunächst weitere 150 Milliliter der aromatisierten Sahne steif schlagen und zusammen mit der kalten Milch unter die Creme geben. Das Ergebnis ist jetzt flüssiger, so dass man die gekühlten Halbkugeln in der Creme "baden" kann.
Nacheinander die Biskuit-Halbkugeln durch das Cremebad ziehen und auf einen Teller oder ein Abtropfgitter geben. Die so überzogenen Halbkugeln werden vor dem Verzehr noch einmal mindestens 6 Stunden gekühlt.
Die Delizie al Limone vor dem Servieren mit der steif geschlagenen restlichen Zitronen-Sahne, Zitronenzesten und Minzblättern dekorieren. Genießen!