Perfekt vorzubereitendes Partyfood, ideal für heiße Sommertage
Gericht Hauptgericht
Küche Türkei
Keyword Köftesi, vegan, vegetarisch
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 25 MinutenMinuten
Ruhezeit 30 MinutenMinuten
Portionen 4Portionen
Zutaten
200GrammRote Linsen
500MilliliterWasser
90Grammfeiner Bulgur
1ELOlivenöl
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
1ELBiber Salcasitürkisches Paprikamark
1ELTomatenmark
2Frühlingszwiebeln
1Bundglatte Petersilie
1TLKreuzkümmel
1TLgemahlener Pfeffer
1TLPul Biber
1ELGranatapfelsirup
2ELOlivenöl
Salz
1/2Kopfsalat
1Bio-Zitrone
Anleitungen
Die Linsen waschen und in den 500 Millilitern Wasser gar kochen. Das dauert etwa 20 Minuten. Von der Flamme nehmen, den Bulgur unterrühren und abgedeckt in zirka 30 Minuten ohne zusätzliche Hitze quellen lassen. Zwischendurch immer mal umrühren und eventuell noch etwas Wasser nachgießen.
Zwiebel in feine Würfel schneiden, Knoblauch klein hacken. Beides in einem Esslöffel Öl glasig dünsten. Paprikamark und Tomatenmark unterrühren und zirka eine Minute weiter dünsten. Abkühlen lassen.
Die Frühlingszwiebeln putzen, die Petersilie waschen, beides fein hacken.
Den Linsen-Bulgur-Mix mit dem abgekühlten Zwiebel-Paprika-Tomatenmark-Mix, Petersilie und Frühlingszwiebeln verkneten. Gewürze, den Granatapfelsirup und 2 EL Olivenöl hinzufügen. Abschmecken. Die Masse vor dem Formen für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Die Köftesi formen (dabei Einmal-Handschuhe tragen), auf dem Salat anrichten und zusammen mit den Zitronenspalten servieren. Mit Zitronensaft beträufelt genießen!