Alle Zutaten für den Boden rasch miteinander verkneten. Eine Brownie- oder Auflaufform der Größe 23x23 Zentimeter mit Backpapier auslegen. Alternativ kann man mit Alufolie einen "Steg" bauen und so ein normales Backblech verkleinern. So habe ich es auch gemacht - das klappt sehr gut. Den Boden gleichmäßig hoch in die Form drücken - am besten mit den Händen. Dann mit einer Gabel einstechen und bei 180 Grad 10 Minuten backen.
Derweil die Marzipanmasse vorbereiten: Die Butter schmelzen, das Marzipan grob reiben und mit der geschmolzenen Butter zusammen in der Küchenmaschine aufschlagen. Puderzucker, Salz und Eier dazu geben und cremig aufschlagen. Pistazien und Cranberrys grob hacken und zusammen mit den Gewürzen unter die Marizipanmasse haben.
Den Boden mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Marzipanmasse auf den Boden streichen und das Blech noch einmal für weitere 12 bis 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Das Gebäck zunächst in 16 Quadrate schneiden und dann noch einmal diagonal halbieren. Die weiße Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad schmelzen. Jetzt entweder die Spitzen der Nussecken in die Schokolade tauchen, etwas abtropfen lassen und dann auf Backpapier oder Kuchengitter zum Trocknen ablegen. Oder die Schokolade mithilfe eines Löffels nach Gusto über die Nussecken träufeln - zum Chaos passt das besser, habe ich entschieden. ;) Genießen!