Ich habe für die Panini einen Vorteig angesetzt, den ich über Nacht habe stehen lassen. Diese zirka 8 Stunden sind bei der Zubereitungszeit nicht mit eingerechnet.
Gericht Snack
Küche Deutschland, Italien
Keyword Brot, Sandwich, Snack
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Teigruhe 2 StundenStunden10 MinutenMinuten
Portionen 6Stück
Kochutensilien
Kontaktgrill
Zutaten
Vorteig für die Panini
2Grammfrische Hefe
125Milliliterlauwarmes Wasser
125GrammMehltipo 0
Hauptteig für die Panini
Vorteig
6Grammfrische Hefe
150Milliliterlauwarmes Wasser
250GrammMehltipo 0
1TLHonig
2ELOlivenöl
5GrammSalz
Ananas-Salsa
400Grammfrische Ananas
1unbehandelte LimetteSaft und Abrieb
1mittelgroße Zwiebel
20Grammfrischer Ingwer
1kleine rote Chilischote
30MilliliterOlivenöl
80GrammZucker
Salz und Pfeffer
2Zweigefrische Minze
Zum Anrichten der Panini Hawaii
375Grammgeräucherte Putenbrustin Scheiben
12ScheibenEmmentaler Käse
Olivenölzum Bestreichen der Panini
Anleitungen
Panini backen
Am Vorabend 2 Gramm Hefe in 125 Milliliter lauwarmem Wasser auflösen, mit einem Kochlöffel mit den 125 Gramm Mehl verrühren. Abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Am nächsten Tag 6 Gramm Hefe in 150 Milliliter Wasser auflösen. Vorteig mit dem restlichen Mehl, dem Hefe-Wasser, Honig, Olivenöl und Salz zu einem Teig verarbeiten. Mindestens 10 Minuten lang auskneten. Abgedeckt eine Stunde lang gehen lassen.
Den Teig in 6 Portionen teilen und rund schleifen. Abdecken und auf der Arbeitsfläche eine weitere Stunde gehen lassen.
Den Teig mit den Händen zu einem länglichen Oval drücken. Von der langen Seite her aufrollen. Mit der Teigrolle zu einem flachen Oval ausrollen. Die Teiglinge auf Backpapier noch einmal 10 Minuten ruhen lassen.
Ein umgedrehtes Backblech im Ofen auf 225 Grad aufheizen. Die Teiglinge mit lauwarmen Wasser besprühen. Das Backpapier mit den Teiglingen auf das heiße Backblech "bugsieren". 12 Minuten backen. Die Panini sollen blass und relativ flach bleiben. Abkühlen lassen.
Ananas-Salsa
Die Ananas schälen und in Würfel schneiden. Die Schale der Limette abreiben, dann die Limette auspressen. Die Zwiebel schälen und in möglichst kleine feine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben oder hacken. Die Chilschote der Länge nach halbieren, entkernen und in Ringe schneiden.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel gemeinsam mit der Limettenschale, dem Ingwer und der Chilischote glasig dünsten. Die Ananaswürfel zugeben. Mit dem Zucker bestreuen. Umrühren bis der Zucker karamellisiert ist, dann mit dem Limettensaft ablöschen. Bei kleiner Hitze so lange köcheln lassen, bis entweder die gesamte Flüssigkeit verdunstet ist, oder aber die Ananas weich gedünstet ist. Abkühlen lassen.
Die Minzblätter klein hacken. Die Ananas-Salsa mit Salz und Pfeffer würzen, die Minze unter die abgekühlte Salsa heben.
Zubereitung der Panini
Die Brote der Länge nach aufschneiden. Die Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen. Mit Putenbrust und Käse nach Gusto belegen. Die Brote zusammenlegen und zusammenpressen. Dann die Panini nach und nach grillen und mit der Ananas-Salsa servieren. Genießen!