Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mindestens 90 Minuten lang Raumtemperatur annehmen lassen. Der Teig sollte für die Weiterverarbeitung eine Temperatur von zwischen 18 und 20 Grad haben. Wann er die erreicht, hängt natürlich auch von der Umgebungstemperatur in Eurer Küche ab. Als mein Teig sich auch nach 90 Minuten noch viel zu kalt angefühlt hat, habe ich den Backofen auf 50 Grad vorgeheizt, ausgeschaltet und den Teig dann im ausgeschalteten Backofen noch eine halbe Stunde gehen lassen.
Ihr könnt jetzt natürlich 14 klassische Schweizer Weggli aus dem Teig backen. Ich habe ihn halbiert und unter die Hälfte des Teiges von Hand die Schokoladentröpfchen geknetet - für Schoggi-Weggli zum Sonntagsnachmittagskaffee.
Ich habe aus der klassischen Weggli-Hälfte 7 Teigstücke à zirka 60 Gramm abgeteilt und zu Teigkugeln geformt. Die kamen auf ein Backblech und durften dort zunächst 10 Minuten abgedeckt entspannen.
Aus dem Teig mit den Schokostückchen habe ich 9 Teigkugeln mit einem Gewicht von jeweils zirka 60 Gramm geformt. Die durften auch 10 Minuten entspannen. Weiter geht's für beide Weggli-Sorten wieder gleich.
Ei, Milch, Zucker und Salz zum Bestreichen miteinander verquirlen. Im Originalrezept steht Sahne, aber ich wollte wegen 15 Gramm keinen Sahnebecher öffnen, daher habe ich Milch verwendet. Ich behaupte mal: Das funktioniert genau so gut.
Die Teigkugeln mit der Hand flach drücken. Dann mit dem bemehlten Stiel eines Holzkochlöffels in der Mitte fest eindrücken. Nicht zu zaghaft, schon so, als wollte man die Weggli in 2 Teile teilen. Drückt man zu wenig ein, verliert sich der Spalt im Backofen wieder - dann schmecken die Weggli noch genauso gut, sehen aber nicht wie "Ärschli" aus. ;)
Die Teiglinge mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und abgedeckt noch einmal 30 bis 45 Minuten gehen lassen. Groß bewegt haben sich die Weggli in der Stückgare bei mir nicht, das kam erst im Ofen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, die Weggli ein zweites Mal bepinseln und dann 18 bis 20 Minuten ohne Dampf goldbraun backen. Noch heiß direkt in ein Küchentuch einschlagen, damit die Weggli auch weich bleiben. Genießen!