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Mispel-Chutney - Mein wunderbares Chaos
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Mispel-Chutney

Gericht Brotaufstrich, Dip
Küche Spanien
Keyword Chutney, Mispel, Nisperos
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 3 Twist off-Gläser à 200 ml

Zutaten

  • 1 Kilo Mispeln
  • 1 Stück Ingwer daumengroß
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 Schalotten
  • 1 rote Chili
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Cumin
  • 1 TL Koriander
  • 100 Gramm brauner Zucker
  • 30 Gramm getrocknete Cranberries
  • 200 Milliliter Apfelsaft naturtrüb
  • 50 Milliliter Apfelessig
  • Salz nach Geschmack
  • 50 Gramm Mandelblättchen

Anleitungen

  • Die Mispeln schälen, vierteln und entkernen, das Fruchtfleisch klein würfeln.
  • Ingwer, Knoblauch und Schalotten schälen, klein würfeln.
  • Chilischote aufschneiden, entkernen, klein würfeln. (Tragt Handschuhe, bitte!)
  • 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Ingwer, Chili, Knoblauch und Zwiebeln dünsten, bis die Zwiebelstückchen glasig sind. Cumin und Koriander dazugeben und kurz mitdünsten.
  • Mispeln und Cranberries, Zucker, Apfelsaft und Apfelessig dazugeben, umrühren und aufkochen. Zirka 30 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney schön sämig ist. Zum Schluss salzen und die Mandelblättchen unterheben.
  • Die Twist off-Gläser mit heißem Wasser ausspülen, Chutney noch heiß einfüllen und die Gläser mit dem Deckel verschließen. Abkühlen lassen und im Anschluss zu leckerem Käse genießen!
  • Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufheben. Das Chutney hält so mindestens zwei bis drei Monate.