Alle Zutaten für den Vorteig miteinander vermengen und abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Alle Zutaten für den Hauptteig außer dem Zucker und der Butter mit dem Vorteig zunächst auf niedrigster Stufe 2 Minuten und dann auf mittlerer Stufe 5 Minuten unterkneten. Dann den Zucker dazugeben und weitere 2 Minuten kneten. Zuletzt die Butter unterkneten. Den Teig dann abgedeckt eine weitere Stunde gehen lassen.
Die Äpfel waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Ich habe die Schale dran gelassen, aber das ist sicher Geschmackssache. Die Zitrone auspressen und den Saft in einer Schüssel mit den Apfelwürfeln und den Rosinen vermengen.
Die Butter zum Einstreichen der Buchteln schon mal schmelzen und mit einem Teil davon eine Auflaufform auspinseln. Den Apfel-Rosinen-Mix auf dem Boden der Form verteilen.
Ein EL Butter mit dem Apfelsaft und den Gewürzen in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Einmal kurz aufkochen, dann den Sud über die Äpfel geben.
Den Teig in 10 Teile teilen. Jeden Teigling auf einer bemehlten Arbeitsfläche zur Kugel rollen. Die Buchteln nebeneinander auf das Kompott in die Auflaufform setzen. Dabei etwas Platz lassen, damit die Buchteln noch gehen können. Noch einmal abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Buchteln mit der restlichen flüssigen Butter einpinseln. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und die Buchteln in 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Das Bratapfelkompott gart gleichzeitig in der Auflaufform mit. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Genießen!