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Kürbisbrot in Kürbisform - Mein wunderbares Chaos
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Kürbisbrot in Kürbisform

Ein herrlich würziges Brot mit einer leichten Süße, das köstlich schmeckt, mit gesalzener Butter bestrichen, und zu Käse.
Gericht Brot
Küche Deutsch
Keyword Brot, Herbst, Kürbis
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Geh- und Ruhezeiten 18 Stunden
Portionen 12 Scheiben

Zutaten

Der Sauerteig

  • 50 Gramm Sauerteig-Starter von der Bäckerei Spiegelhauer
  • 50 Gramm Roggenmehl Typ 997
  • 50 Gramm lauwarmes Wasser

Für den Brotteig

  • 100 Gramm aktiver Sauerteig
  • 300 Gramm lauwarmes Wasser
  • 100 Gramm Kürbispüree
  • 3 EL Honig
  • 1 EL Pumpkin Spice
  • 2 TL Kurkuma
  • 12 Gramm Salz
  • 500 Gramm Baguettemehl T65
  • Pflanzenöl für Schüssel und Schnüre
  • Küchengarn
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier

Anleitungen

  • Den Sauerteig-Starter mit 50 Gramm Mehl und 50 Gramm lauwarmem Wasser "füttern". Abgedeckt an einem warmen Ort 4 bis 6 Stunden stehen lassen. Der Starter sollte sein Volumen in dieser Zeit verdoppeln.
    Sauerteig - Mein wunderbares Chaos
  • Wer das Kürbispüree selber machen möchte: Einen Hokkaido mit der Schale vierteln, entkernen, die Spalten in Alufolie einwickeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad zirka 60 bis 75 Minuten backen. Anschließend mit der Schale pürieren und abkühlen lassen.
  • Den Sauerteig mit Wasser, Kürbispüree, Honig, Salz und restlichen Gewürzen verrühren. Dann das Mehl zugeben und in der Küchenmaschine etwa 8 Minuten kneten. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und 30 Minuten ruhen lassen.
  • Danach ruht der Teig noch weitere 2 Stunden, wird aber zwischendrin immer mal wieder (2-4 Mal) gedehnt und gefaltet. Am Ende dieses Prozesses darf der Teig abgedeckt 6 bis 10 weitere Stunden bei Zimmertemperatur gehen oder er kommt für 10 bis 12 Stunden in den Kühlschrank.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, einen Brotkorb oder eine Schüssel ausmehlen und die Teigkugel auf der Naht zwischen 90 und 120 Minuten abgedeckt gehen lassen - die Zeit hängt davon ab, ob der Teig im Kühlschrank war oder nicht. Der Brotteig ist dann zum Backen bereit, wenn man mit dem Finger drauf drückt, der Teig nur langsam zurück springt und eine kleine Fingerspur zurück bleibt.
    Brotteig - Mein wunderbares Chaos
  • Von der Küchenschnur vier Schnüre mit einer Länge von etwa 60 Zentimetern abschneiden. Die Schnüre in ein kleines Schüsselchen geben und mit Öl übergießen.
  • Ich habe das Brot im Topf gebacken und mir ein Stück Backpapier in der Größe meines Brottopfs zurechtgeschnitten. Die Schnüre aus dem Öl nehmen und überflüssiges Öl mit den Fingern von der Schnur abstreifen. Die vier Schnüre in der Mitte verknoten und strahlenförmig auf dem Backpapier ausbreiten. Die Teigkugel in der Mitte der Schnüre platzieren. Die Schnüre so verknoten, dass acht gleiche Teigteile entstehen. Nicht zu fest zusammenziehen, damit das Brot beim Backen noch weiter aufgehen kann. Die überstehende Schnur abschneiden.
    Kürbisbrot in Kürbisform - Mein wunderbares Chaos
  • Den Brottopf zusammen mit dem Backofen auf 225 Grad vorheizen. Dabei sollte der Topf mindestens 30 Minuten Zeit haben, heiß zu werden. Das Kürbisbrot mitsamt Backpapier in den heißen Topf gleiten lassen. Zugedeckt 20 Minuten backen.
  • Temperatur auf 210 Grad reduzieren, den Deckel vom Topf nehmen und das Kürbisbrot in 20 bis 25 Minuten fertig backen. Wer will kann das Brot die letzten fünf Minuten der Backzeit auch herausnehmen und auf dem Gitter fertig backen. Das Brot vollständig abkühlen lassen, bevor man die Schnüre zerschneidet und vorsichtig Stück für Stück entfernt. Genießen! Am besten mit gesalzener Butter und/oder zu Käse.