Eigentlich sind Granatsplitter ja allerbeste Resteverwertung, heute werden sie aber mit wenigen Schritten zum weihnachtlichen Höhepunkt auf der Kaffeetafel oder krönen das Weihnachtsmenü als Dessert.
Gericht Dessert, Kleingebäck
Küche Deutsch
Keyword Granatsplitter, Tannenbaum, Weihnachten
Vorbereitungszeit 35 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 35 MinutenMinuten
Portionen 5Stück
Zutaten
Für den Biskuit
5EierGr. M
5ELWasser
125Gramm Zucker
1PriseSalz
150GrammMehl
2TLBackpulver
Für die Tannenbaum Granatsplitter
250GrammAprikosenmarmelade
10GrammKakao
6GrammZimt
2ELbrauner Rum
140Grammdunkle Kuvertüre
100Grammgehackte Pistazien
Für die Dekoration
1Eiweißfür den Zuckerguss
1PriseSalzfür den Zuckerguss
250GrammPuderzuckerfür den Zuckerguss
Zuckerperlenzum Verzieren
Puderzuckerzum Bestäuben
Anleitungen
Biskuitboden
Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eier, Wasser, Zucker und Salz weiß schaumig aufschlagen. Mehl und Backpulver sieben und vorsichtig unterheben.
Den Boden einer Springform mit 28 Zentimetern Durchmesser mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und in zirka 35 Minuten goldbraun backen. Aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Den Biskuit in eine Schüssel zerbröseln und mit der Aprikosenmarmelade, dem Kakaopulver, dem Zimt und dem Rom vermengen. Aus der Masse 5 Granatsplitter formen.
Die Kuvertüre klein hacken und temperieren. Das funktioniert am besten, wenn man zwei Drittel der Kuvertüre im Wasserbad schmilzt, sie dann vom Wasserbad nimmt und das letzte Drittel unterhebt, bis auch das geschmolzen ist.
Die Granatsplitter mit der Kuvertüre bepinseln und anschließend sofort in den gehackten Pistazien wälzen. Auf einem Gitter trocknen lassen.
Für den Zuckerguss Eiweiß mit einer Prise salz steif schlagen, den Puderzucker auf das Eiweiß sieben und vorsichtig unterrühren. So lange weiter schlagen, bis die Masse glänzt und beim Hochziehen des Schneebesens oder Rührers Spitzen bleiben.
Mit einem Löffel schon mal für eine verschneite Spitze des Tannenbaum Granatsplitters vorsichtig Zuckerguss auf den Gipfel geben. Weiteren Zuckerguss in einen Gefrierbeutel füllen und eine Spitze abschneiden. Mit dem Zuckerguss die Zuckerperlen als Kugeln am Tannenbaum anbringen. Zum Schluss Puderzucker auf den Mini-Granatsplitter-Wald schneien lassen. Genießen!