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Pavlova mit pochierten Birnen
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Pavlova mit pochierten Birnen

Leckeres Dessert mit australischem Ursprung. Oder kommt sie jetzt doch aus Neuseeland? Rezept nach Jamie Oliver.
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Australien
Keyword Jamie Oliver
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten

Für das Baiser

  • 4 Eiweiß
  • 1 EL heißes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 160 Gramm Puderzucker
  • 1 TL milder Weißwein- oder Reisessig
  • 1/2 TL Ingwer gemahlen

Für das Topping

  • 3 Birnen entkernt und geschält
  • 400 Milliliter Apfelsaft
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 2 Zentimeter große Stück Ingwer frisch
  • 2 Becher Sahne
  • dunkle Schokolade
  • 50 Gramm Nüsse

Anleitungen

  • Das Eiweiß mit dem Esslöffel heißen Wassers und einer Prise Salz steif schlagen, den Puderzucker langsam einrieseln lassen, einen Teelöffel Essig hinzugeben - und danach weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Das dauert etwa sieben Minuten. Ganz am Ende den gemahlenen Ingwer dazu geben.
  • Zwischenzeitlich den Ofen auf 140 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.Die Eiweißmasse kreis- oder ellipsenförmig auf das Blech geben und dabei mit dem Löffel "Berge und Täler" formen, in denen später die Birnen zu liegen kommen sollen. Dann wandert die Pavlova zum Trocknen in den Ofen. Das kann zwischen 45 und 60 Minute dauern - je nach Ofen. Fertig ist sie, wenn sie außen knusprig und innen noch weich ist.
  • Während die Pavlova im Ofen ist, den Apfelsaft in einen Topf geben, den frischen Ingwer hineinreiben und 50 Gramm Zucker zugeben. Bei niedriger Flamme erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zwischenzeitlich schon mal die Birnen schälen, entkernen und achteln.
  • Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, die Birnenspalten in den Apfel-Ingwer-Sud geben. Die Birnen müssen ganz von der Flüssigkeit bedeckt sein. Eventuell nochmal Apfelsaft oder auch Wasser zugeben. Deckel drauf und 10 bis 15 Minuten pochieren. Die Birnen sollen weich, aber nicht matschig sein. In der Flüssigkeit auskühlen lassen. Sobald die Birnen abgekühlt sind, die Flüssigkeit abgießen und in einem weiteren Topf zu Sirup einkochen. Aufpassen, dass nichts anbrennt!
  • Wenn alles ausgekühlt ist, die Sahne steif schlagen, aufs Baiser geben. Obendrauf kommen die Birnen. Zum Schluss geraspelte oder geschmolzene Schokolade, Nüsse und etwas von dem Sirup auf die Pavlova geben. Fertig.