Graupenrisotto mit Salbei, karamellisierten Äpfeln und Blutwurstchips
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 35 MinutenMinuten
Portionen 2
Autor Conny
Zutaten
1ApfelPink Lady
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
700MilliliterGemüsebrühe
3ELOlivenöl
150GrammPerlgraupen
50MilliliterWeißwein
2ELGrana padanogerieben
2ELGrana padanogehobelt
1ELButter
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
50GrammBlutwurstim Darm getrocknet
50MilliliterApfelsaft
100GrammZucker
6BlätterSalbei
Anleitungen
Den Apfel in Würfel schneiden. Zucker karamellisieren lassen und mit Apfelsaft ablöschen. Die Apfelstücke dazu geben und weich ziehen lassen.
Gemüsebrühe aufkochen und warm halten. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in 2 EL Olivenöl in einem eher flachen Topf glasig dünsten. Die Graupen dazu geben und ein paar Minuten mitdünsten. Dann mit dem Weißwein ablöschen. Den Weißwein einkochen lassen.
Mit etwa einem Drittel der Brühe auffüllen und köcheln lassen. Dabei häufig umrühren und erst wieder Flüssigkeit zugeben, wenn alle Brühe von den Graupen aufgenommen wurde. So lange wiederholen bis alle Flüssigkeit verbraucht und die Graupen weich, aber nicht zu weich sind. Das dauert etwa 25 Minuten.
Salbei klein und Blutwurst in dünne Scheiben schneiden. Die Blutwurst in einer beschichteten Pfanne in einem EL Olivenöl von beiden Seiten kurz anbraten. Den geriebenen Käse und die Butter unters Risotto rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Salbei und Apfelstücke unterheben. Mit den Blutwurstchips anrichten. Hartkäse darüber hobeln. Bon Appetit!