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Grießknödel mit Gewürzrhabarber aus dem Ofen - Mein wunderbares Chaos
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Grießknödel mit Gewürzrhabarber

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 500 Gramm Rhabarber
  • 150 Milliliter Rotwein
  • 300 Gramm Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 TL Galgant
  • 1 Prise Piment

Für die Grießknödel

  • 125 Gramm Grieß
  • 500 Milliliter Milch
  • 160 Gramm Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 160 Gramm Butter
  • 2 Eier
  • 1 EL Salz
  • 2 Löffelbiskuits
  • 1 Messerspitze Zimt

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Rhabarber waschen, schälen und in Stücke schneiden. In eine Auflaufform geben.
  • Den Rotwein in einem Topf erhitzen. Den Zucker darin auflösen. Die Vanilleschote auskratzen und Mark und Schote in den Rotwein geben. Die restlichen Gewürze ebenfalls dazugeben. Kurz bevor der Rotwein zu sieden beginnt, vom Feuer nehmen und den Gewürzwein über den Rhabarber geben.
  • Die Auflaufform für 15 bis 20 Minuten in den Backofen geben.
  • Für die Knödel Milch, 70 Gramm Zucker, Vanillezucker und 120 Gramm Butter aufkochen. Den Grieß einrühren und bei milder Hitze unter rühren zirka 5 Minuten quellen lassen. Topf vom Herd nehmen und Eier unter den Grießbrei rühren. Abkühlen lassen.
  • Einen größeren Topf mit Wasser füllen, Salz sowie 30 Gramm Zucker dazu geben und aufkochen lassen. Aus dem Grießbrei mit feuchten Händen etwa 12 Knödel formen, in das siedende Wasser geben und bei milder Hitze etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Knödel sind "durch", wenn sie an die Wasseroberfläche steigen.
  • Für die Zimtbrösel 40 Gramm Butter erhitzen, die Löffelbiskuit mit dem Nudelholz zertrümmern, zusammen mit 60 Gramm Zucker zur Butter geben, den Zimt unterrühren und sanft bräunen.
  • Knödel mit der Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf dem Kompott anrichten. Die Zimtbrösel auf die Knödel geben und sofort servieren.