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Sag's durch die Pestoblume! - Mein wunderbares Chaos
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Bärlauch-Pestoblume

einfach, aber sehr dekorativ
Gericht Brot
Land & Region Deutsch
Keyword Bärlauch
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Teigruhe 1 Stunde 20 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 8 Portionen

Zutaten

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 150 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 100 Milliliter Milch
  • 550 Gramm Dinkelmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei Zimmertemperatur
  • 100 Gramm Käse gerieben
  • Bärlauch-Pesto
  • etwas Milch zum Bestreichen

Anleitungen

  • Die Hefe zerbröckeln, mit Zucker, Milch und Wasser vermischen. 10 Minuten stehen lassen.
  • Mehl, Salz und Ei mit der Hefe-Mischung zu einem glatten Teig verkneten. 1 Stunde lang zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Boden einer 26er Springform einfetten und mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, dann den Teig dritteln.
  • Zu drei Kreisen mit 26 Zentimetern Durchmesser ausrollen. Den erste Boden auf den Boden der Springform legen und großzügig mit Pesto bestreichen. Danach die Hälfte des Käses darauf verteilen. Darauf den zweiten Boden geben, den ebenfalls mit Pesto einstreichen und dann den restlichen Reibekäse darauf verteilen. Zum Schluss den dritten Boden auflegen.
  • Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. In die Mitte des Kreises ein Glas mit zirka 5 Zentimetern Durchmesser platzieren. Dann den Kreis in 16 möglichst gleich große Stücke unterteilen und den Teigstapel ein- aber nicht durchschneiden. Das Glas in der Mitte soll das verhindern.
  • Jetzt werden die künftigen Blütenblätter der Pestoblume gedreht. Dafür hebt man zwei nebeneinander liegende Blätter an und dreht sie jeweils 2 Mal nach außen. So verfährt man reihum. Die Ränder schön zusammendrücken und nach unten einklappen, so dass die Teigstrahlen wie Blütenblätter aussehen.
  • Die Blume mit Milch bestreichen und noch einmal 10 Minuten gehen lassen. In 25 Minuten goldbraun backen. Schmeckt ganz frisch am besten.