Ich habe eine Auflaufform in der Größe 18x27 Zentimeter genutzt.
Gericht Kuchen
Küche Kroatien
Keyword kulinarische Weltreise
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
10 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Portionen 6Stück
Zutaten
1PackBlätterteig aus der Kühlung
1Ei
1TLWasser
1. Masse
3Eigelb
100GrammZucker
1ELVanillezucker
70MilliliterMilch
100GrammMehl
2. Masse
400MilliliterMilch
400MilliliterWasser
1Vanilleschote
Eischnee
3Eiweiß
1PriseSalz
70GrammPuderzucker
Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
2 Blätterteigstücke in Größe des Bodens der Auflaufform zuschneiden. Den Deckel am besten gleich in der Größe zurecht schneiden, die die Stücke später haben sollen. Ei mit 1 TL Wasser verquirlen und dien Blätterteig damit bestreichen. Nach Packungsangabe goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Die Zutaten für die 1. Masse in die Küchenmaschine geben und homogen rühren. Das Mark der Vanilleschote gemeinsam mit der ausgekratzten Schote, den 400 Millilliter Milch und den 400 Milliliter Wasser in einen großen Topf geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und die Schote entfernen.
Die 1. Masse langsam in die zweite Masse einrühren. Dann vorsichtig Hitze unter den Topf geben und die Crème unter ständigem Rühren zwischen 10 und 15 Minuten eindicken. Kontinuierliches Rühren ist wichtig, sonst brennt die Masse an.
Eiweiß mit Salz und 70 Gramm Puderzucker steif schlagen. Unter die noch warme Masse heben. Den Boden der Auflaufform mit dem Blätterteigboden bedecken, darauf die Masse geben und die in Stücke geschnittenen Blätterteig-Rechtecke darauf verteilen. In den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.