Die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden. Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und mit kalten Händen (haha!) zu einem Teig verkneten. Boden und Rand einer 26er Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Etwa zwei Drittel des Teiges in den Boden der Form drücken und aus dem restlichen Teig einen zirka 3 Zentimeter hohen Rand formen. (Klappt alles mit den Fingern am besten!) Die Springform im Kühlschrank zwischenparken.
Die Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz steif schlagen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eigelb, Zucker und Vanillezucker in einer anderen Schüssel weiß schaumig aufschlagen. Dann den Quark, das Puddingpulver und den Abrieb einer Limette unterrühren. Am Ende kommen noch Milch und Öl dazu. Den Eischnee unterheben und die Masse auf den vorbereiteten Boden in die Springform geben.
Zwei Drittel der Johannisbeeren abzupfen und auf die Käsemasse geben. 60 Minuten lang backen, dabei eventuell die letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Abkühlen lassen. Mit den restlichen Johannisbeeren und den Minzblättern dekorieren. Mit Puderzucker bestäubt servieren.