Bulgur in eine Schüssel mit Deckel geben, mit 300 Milliliter heißer Gemüsebrühe übergießen, mit dem Deckel verschließen und 5 Minuten quellen lassen.
Während der Bulgur abkühlt, das Gemüse vorbereiten: Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Paprika waschen, putzen, entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Gurke waschen, halbieren, mit Hilfe eines Teelöffels die Kerne entfernen, in Würfel schneiden.
Minze abbrausen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein schneiden. Tomatenmark mit Gewürzen, Olivenöl und Zitronensaft verrühren. Die Marinade mit dem Bulgur und der Minze mischen, zum Schluss das Gemüse unterheben.
Mindestens 15 Minuten durchziehen lassen, gerne aber auch länger. Mit Petersilie oder Koriander anrichten und servieren.