Plätzchen aus einem einfachen Rührteig - 1 Teig, 5 verschiedene Plätzchensorten; Teig ist super einzufrieren
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Keyword Weihnachtsplätzchen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Gesamtzeit 25 MinutenMinuten
Portionen 60Stück
Zutaten
Grundrezept Rührteig
125Grammweiche Butter
125GrammZucker
2Eier
250GrammMehl
Spritzgebäck
1RezeptRührteig
1ELVanillezucker
2ELRum
50GrammVollmilchkuvertüre
Fruchtbrötchen
1RezeptRührteig
100GrammRosinen
100GrammZitronat
100GrammOrangeat
2ELRum
Schoko-Taler
1RezeptRührteig
200Grammgeriebene Blockschokolade
50-75GrammMehl
200Grammdunkle Kuvertüre
Mandelkipferl
1RezeptRührteig
1ELVanillezucker
200Grammgemahlene Mandelngeschält
50GrammMehl
Puderzucker zum Bestäuben
Zimtbrezeln
1RezeptRührteig
1TLZimt
100GrammMehl
100GrammPuderzucker
2ELRum
Hagelzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Den Rührteig vorbereiten
Die Butter schaumig aufschlagen. Zucker und Eier kurz mit unterrühren. Das Mehl und - je nach Rezept - die anderen Zutaten hinzufügen und untermischen. Dann den Teig weiterverarbeiten wie in den verschiedenen Rezepten beschrieben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 15 bis 18 Minuten backen.
Spritzgebäck
Den Rührteig mit Vanillezucker und Rum nach dem Grundrezept zubereiten. Den Teig in eine Gebäckspritze oder in einen Spritzbeuten füllen.
Damit Kringel oder S-förmige Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Backen.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen und an einer Ecke ein winziges Stück abschneiden. Die Plätzchen mit feinen Schokoladen-Linien verzieren.
Fruchtbrötchen
Den Rührteig nach Grundrezept zubereiten. Rosinen, Zitronat und Orangeat sowie den Rum unterheben.
Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und backen.
Schoko-Taler
Den Rührteig mit der Schokolade und gerade so viel Mehl zubereiten, dass der Teig nicht mehr klebt. Zu Rollen mit zirka 3 Zentimetern Durchmesser formen. In Folie eingewickelt für zirka 1 Stunde kalt stellen.
Die Rollen in knapp fingerdicke Scheiben schneiden. Diese Teigscheiben dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und backen.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Taler zur Hälfte eintauchen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Mandelkipferl
Den Rührteig nach Grundrezept zubereiten. Mit Vanillezucker, Mandeln und Mehl zu einem formbaren Teig kneten. In Folie gewickelt zirka 1 Stunde kalt stellen.
Aus dem Teig kleine Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Zimtbrezeln
Rührteig laut Grundrezept zubereiten. Zimt und Mehl darunter kneten. Den Teig in Folie wickeln und zirka 1 Stunde kalt stellen.
Walnussgroße Teigstücke zu dünnen Strängen rollen und zu kleinen Brezeln formen. Die Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und backen.
Puderzucker mit Rum zu einem dünnflüssigen Guss verrühren und noch warm damit bestreichen. Hagelzucker darüber streuen.