Die Zwetschgen entsteinen und im große Schmortopf mit der Schnittfläche nach unten schichten. Den Zucker darauf verteilen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
Den geschlossenen Topf mit den Zwetschgen bei 150 Grad in den Backofen geben. Ohne zu rühren 3 Stunden köcheln lassen.
Die Zwetschgen pürieren (hat meine Oma nie gemacht, aber ich wollte die feinere Konsistenz). Die Gewürze in einem Gewürzsäckchen oder einem Teefilter zugeben und den Topf für weitere 2 Stunden ohne Deckel in den Backofen geben.
Die Backofentür einen Spalt weit offen lassen, damit die Feuchtigkeit raus kann. Ab jetzt muss immer mal wieder durchgerührt werden - aber längst nicht so viel, wie beim Kochen auf dem Herd.
Das Zwetschgenmus ist fertig, wenn die Masse eine sehr zähflüssige Konsistenz erreicht hat - so dickflüssig, dass sie anzubrennen droht. In mit heißem Wasser ausgespülte Twist off-Gläser füllen und umgehend verschließen.