Die Äpfel heiß abwaschen und trockenreiben. Den Stiel aus dem Apfel herausdrehen. Holzstab oder Spatel vorsichtig in den Apfel drücken - so weit, dass der Apfel hält, aber nicht zu weit. Die Äpfel mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Zuckerstangen zunächst mit einem Nudelholz oder einem Fleischklopfer grob zerkleinern. Dann in den Foodprozessor geben und vorsichtig bis zur gewünschten Größe klein häckseln.
Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad schmelzen. Mit dem Pfefferminzsirup aromatisieren. Auch Vanilleextrakt oder weihnachtliche Gewürze sind möglich.
Die Äpfel einzeln aus dem Kühschrank nehmen und mit Drehbewegungen in die Schokolade tauchen. Schokolade etwas abtropfen lassen, dann direkt in den Zuckerstangen-Bröseln wenden. Zum Trocknen auf Backpapier setzen. Gerne wieder in den Kühlschrank stellen.
Ich habe die Äpfel in zwei Arbeitsgängen mit Schokolade überzogen. Zuerst etwa zu zwei Dritteln. Anschließend habe ich mit einem Silikonpinsel geschmolzene Schokolade auf dem restlichen Apfeldrittel verteilt und gleich im Anschluss Zuckerstange drauf gestreut.