Go Back Email Link
Ayurvedisches Gemüsecurry - Mein wunderbares Chaos
Drucken

Ayurvedisches Gemüsecurry nach Léa Linster

Gericht Hauptgericht
Küche Indien
Keyword Ayurveda
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

Für das Gemüsecurry

  • 1 kleiner Bund Karotten
  • 1/2 Knollensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Frischer Ingwer nach Geschmack
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1 TL Kurkuma
  • etwas Muskat frisch gerieben
  • geklärte Butter
  • 250 Milliliter Gemüsebrühe
  • 75 Milliliter Sahne
  • Salz und Cayennepfeffer

Zum Anrichten

  • 1 Mango
  • frischer Koriander

Für den Reis

  • 1 Tasse Basmatireis
  • 11/2 Tassen Wasser
  • Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 8 dünne Scheiben geschälten frischen Ingwer

Anleitungen

  • Den Basmatireis unter fließendem Wasser abwaschen und mit dem Wasser in einen Topf geben, leicht salzen und aufkochen lassen. Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und entkeimen und zusammen mit den Ingwerscheiben zum Reis geben. Einmal durchrühren, Deckel drauf und 13 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und den Reis noch einmal knapp 5 Minuten ruhen lassen, bevor man den Deckel öffnet.
  • Das Gemüse putzen und waschen. Die Zwiebel in halbe Ringe schneiden, den Knoblauch klein schneiden, den Ingwer ebenso. Die Karotten in nicht zu feine Stifte schneiden, den Staudensellerie etwas dicker.
  • Geklärte Butter im Topf erhitzen, dann die Gewürze darin anrösten. Anschließend die Zwiebelringe, den Knoblauch, Ingwer und das Zitronengras dazu geben und etwa 2 Minuten lang andünsten. Anschließend die Karotten und die Staudensellerie dazu geben. Umrühren, bis das Gemüse von den Gewürzen ummantelt ist. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Möhren gar sind. Sahne zugeben und mit (wenig) Salz und Cayennepfeffer würzen. Mit Reis, der in Scheiben geschnittenen Mango und Korianderblättern anrichten. Genießen.