Den Basmatireis unter fließendem Wasser abwaschen und mit dem Wasser in einen Topf geben, leicht salzen und aufkochen lassen. Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und entkeimen und zusammen mit den Ingwerscheiben zum Reis geben. Einmal durchrühren, Deckel drauf und 13 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und den Reis noch einmal knapp 5 Minuten ruhen lassen, bevor man den Deckel öffnet.
Das Gemüse putzen und waschen. Die Zwiebel in halbe Ringe schneiden, den Knoblauch klein schneiden, den Ingwer ebenso. Die Karotten in nicht zu feine Stifte schneiden, den Staudensellerie etwas dicker.
Geklärte Butter im Topf erhitzen, dann die Gewürze darin anrösten. Anschließend die Zwiebelringe, den Knoblauch, Ingwer und das Zitronengras dazu geben und etwa 2 Minuten lang andünsten. Anschließend die Karotten und die Staudensellerie dazu geben. Umrühren, bis das Gemüse von den Gewürzen ummantelt ist. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Möhren gar sind. Sahne zugeben und mit (wenig) Salz und Cayennepfeffer würzen. Mit Reis, der in Scheiben geschnittenen Mango und Korianderblättern anrichten. Genießen.