Die Äpfel waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Ich habe die Schale dran gelassen - das kann aber jeder so machen, wie er das möchte.
Die Speisestärke mit wenig kaltem Apfelsaft glatt rühren. Den restlichen Apfelsaft mit dem Zucker zum Kochen bringen. Ingwer schälen und reiben. Den Saft mit dem Ingwer, Zimt, Muskat und Salz würzen, vom Herd nehmen. Die angerührte Speisestärke einrühren und den Topf wieder zurück auf die Flamme stellen und kurz aufkochen.
Die Äpfel einrühren und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Die Dauer hängt von der Apfelsorte ab.
Die Yufkateigblätter nacheinander füllen: Dazu etwa 2 EL Füllung auf die breite Seite des Yufka-Dreiecks geben, Teig von den Seiten her einklappen und zur Spitze hin eng aufrollen. Die Apfeltaschen nebeneinander auf ein Blech oder in eine Auflaufform geben.
Wenn alle Apfeltaschen gefüllt sind, kommen sie vor dem Frittieren für etwa 2 Stunden in den Frost. (Wo sie auch sehr gut bleiben können, bis man sie kurz vor dem Servieren frittiert).
Pflanzenöl in einem hohen Topf erhitzen. Das Öl hat die optimale Temperatur, wenn am Stiel eines Holzkochlöffels Blasen aufsteigen, wenn man ihn ins heiße Öl taucht. Die gefrorenen Apfeltaschen nacheinander zirka 5 bis 6 Minuten frittieren. Zwischendurch vorsichtig wenden. Mit dem Schaumlöffel aus dem Öl nehmen und auf Küchenkrepp geben. Etwas abkühlen lassen. Genießen!