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Lebkuchen-Trifle - Mein wunderbares Chaos
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Lebkuchen-Trifle mit Gewürzorangen

Gericht Dessert
Küche Deutsch
Keyword Dessert, Lebkuchen, Nachtisch, Schichtdessert, Weihnachten
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Zeit zum Durchziehen der Gewürzorangen plus Kühlzeit 8 Stunden 20 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Für die Gewürzorangen

  • 3 Orangen
  • 225 Milliliter Weißwein
  • 75 Gramm Gelierzucker
  • 1/2 Zitrone der Saft
  • 5 Nelken ganz
  • 3 Sternanis
  • 2 Kardamomkapseln
  • 1/2 Zimtstange
  • 2 EL Honig
  • 30 Gramm Grenadine-Sirup

Für die Creme

  • 75 Gramm Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 250 Gramm Mascarpone
  • 11/2 Vanilleschoten
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Zimt

Für die Fertigstellung

  • 150 Gramm Lebkuchen
  • 4 EL Cointreau

Für die Dekoration

  • 3 EL Mandelblättchen
  • 200 Milliliter Schlagsahne
  • gefüllte Lebkuchenherzen

Anleitungen

Die Gewürzorangen

  • Orangen filetieren. Wein aufkochen und Gelierzucker, Zitronensaft und Gewürze hinzufügen. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze simmern lassen und so einen Sud einkochen. Abkühlen lassen.
  • Honig und Grenadine hinzufügen und unterrühren. Die Orangenfilets dazu geben und vorsichtig durchmengen. Über Nacht durchziehen lassen.

Die Mascarpone-Creme

  • Für die Creme Eigelbe und Zucker weiß-cremig aufschlagen. Mascarpone, Honig, Vanillemark und Zimt unterheben. Die Creme anschließend für 15 bis 20 Minuten kalt stellen.

Fertigstellung

  • Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, sofort aus der Pfanne nehmen und komplett auskühlen lassen.
  • Den Lebkuchen in kleine Stücke brechen oder schneiden, auf 4 Gläser verteilen oder in eine Schüssel geben. Mit dem Cointreau beträufeln.
  • Darüber Gewürzorangen und Mascarponecreme abwechselnd schichten. Mit geschlagener Sahne, Lebkuchenherz und den Mandelblättchen dekorieren. Genießen!