Leckeres vegetarisches Fingerfood aus fertigem Yufka-Teig, Couch- und Picknick-geeignet.
Gericht Snack
Küche Türkei
Keyword Börek, Fingerfood, Spinat, vegetarisch
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Portionen 20Stück
Zutaten
4BlätterYufka-Teig, rund
Zum Bepinseln des Teigs (innen)
1Ei
40MilliliterMilch
1ELRapsöl
1ELtürkischer oder griechischer Joghurt
1PriseSalz
Für die Füllung
2ELRapsöl
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
250GrammBlattspinatin diesem Fall: TK
Muskatnussfrisch gerieben
weißer Pfefferfrisch gemahlen
1TLPul Biber
2ELtürkischer oder griechischer Joghurt
1/2Bundgroßblättrige Petersilie
2Stängelfrische Minze
200GrammSchafskäse
Zum Bepinseln des Teigs (außen)
1Eigelb
1ELMilch
Sesamsaatzum Bestreuen
Anleitungen
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. In 2 Esslöffeln Rapsöl glasig dünsten. Den aufgetauten Spinat mit in die Pfanne geben und kurz mitgaren. Petersilie und Minze klein hacken und dazu geben. Mit Muskat, weißem Pfeffer und Pul Biber würzen. Abkühlen lassen. 2 Esslöffel Joghurt unterrühren und den Feta drüber krümeln und untermengen.
Ei, 40 Milliliter Milch, Esslöffel Rapsöl, Esslöffel Joghurt und eine Prise Salz in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Yufka-Teigblätter einzeln entnehmen. Den Rest entweder in der Plastikverpackung lassen oder mit einem feuchten Tuch abdecken.
Jedes Teigblätter ergibt etwa fünf 8-10 Zentimeter breite Streifen zum Befüllen. Am besten mit dem Pizzaschneider schneiden. Das muss nicht perfekt werden. Die Teigstreifen mit der Ei-Milch-Joghurt-Öl Masse mithilfe eines Pinsels bestreichen. Etwa einen Esslöffel von der Füllung auf das eine Ende des Streifens geben. Den Teig so zum Rand klappen, dass ein Dreieck entsteht.
Dieses Dreieck immer wieder zum Rand des Streifens umklappen, so dass ein Dreieck aus mindestens 4 Faltungen entsteht. Restlichen Teig überschlagen. Die Dreiecke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem feuchten Tuch bedecken, bis Teig und Füllung komplett aufgebraucht sind.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eigelb und 1 Esslöffel Milch in einer kleinen Schüssel miteinander vermengen. Die Teigdreiecke damit einstreichen und Sesam auf die Börek streuen. In 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Am Besten lauwarm genießen!