Keyword Ciabatta, Geschenk aus der Küche, Knoblauchbrot, Pizza, Weißbrot
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Teigruhe (zum Teil über Nacht) 18 StundenStunden30 MinutenMinuten
Portionen 2Laibe
Zutaten
Für den Vorteig
180GrammWeizenmehl
225Grammkaltes Wasser
1MesserspitzeTrockenhefe
Für den Hauptteig
1TLTrockenhefe
180GrammWeizenmehl
1 1/4TLSalz
1TLZucker
60Grammlauwarmes Wasser
25GrammOlivenöl
Öl für Schüssel und Arbeitsfläche
Für das Knoblauchbrot mit Käse
1LaibCiabatta
60Grammweiche Butter
3Knoblauchzehen
2ELPetersiliegehackt
1PriseSalz
125GrammMozzarella, gerieben
Petersiliefür die Deko
Für das Pizza-Ciabatta
1LaibCiabatta
2ELOlivenöl
1Knoblauchzehe
6ELstückige Tomaten aus der Dose
Salz & Pfeffer
Oregano, getrocknet
125GrammMozzarella, gerieben
50Grammfrisch geriebener Parmesan
2Mini-Salami, luftgetrocknet
frisches Basilikumfür die Dekoration
Anleitungen
Ciabatta backen
Alle Zutaten für den Vorteig miteinander vermengen und abgedeckt über Nacht - bis zu 15 Stunden - bei Raumtemperatur gehen lassen.
Am nächsten Tag alle Zutaten für den Hauptteig mit dem Vorteig 7 Minuten lang bei mittlerer Geschwindigkeit miteinander verkneten. Weil der Teig sehr weich ist, geht das am besten in der Küchenmaschine. Das Ergebnis ist glatt, weich, glänzend und elastisch. In eine geölte Schüssel geben und für 2 Stunden zugedeckt gehen lassen. In dieser Zeit, de Teig 2 Mal von allen Seiten zur Mitte zu falten, damit er an Stabilität gewinnt.
Den Teig auf die geölte Arbeitsfläche geben und halbieren.
In bemehlte Geschirrtücher einschlagen und noch einmal 90 Minuten gehen lassen.
Den Backofen und ein umgedrehtes Backblech auf 225 Grad vorheizen. Die Laibe aus den Geschirrtüchern aufs Backpapier gleiten lassen, mit lauwarmem Wasser besprühen. Die Laibe mit dem Backpapier auf das vorgeheizte Blech transportieren und zirka 20 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es eine goldene Farbe angenomme hat und sich dumpf anhöhrt, wenn man gegen den Boden klopft. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Knoblauchbrot mit Käse
Backofen auf 225 Grad vorheizen. Knoblauch und Petersilie fein hacken. Mit der weichen Butter und einer Prise Salz vermengen.
Den Ciabattalaib der Länge nach halbieren. Die Knoblauch-Petersilienbutter auf die beiden Hälften streichen. Mit dem geriebenen Mozzarella bestreuen und 10 Minuten backen. Mit frischer Petersilie dekorieren. Möglichst heiß servieren. Genießen!
Pizza-Ciabatta
Backofen auf 225 Grad vorheizen. Den Ciabattalaib der Länge nach halbieren.
Knoblauch fein hacken, mit dem Olivenöl verrühren. Knoblauchöl auf die Ciabattahälften träufeln. Die stückigen Tomaten mit Salz und Pfeffer sowie getrocknetem Oregano würzen. Auf die Ciabatthälften geben.
Geriebenen Mozzarella und geriebenen Parmesan miteinander vermengen und aufs Ciabatta geben. Die Mini-Salami in Scheiben schneiden und darauf verteilen. 15 Minuten backen. Mit frischem Basilikum bestreuen. Genießen!