Aus Spätzlemehl, Eiern, Wasser, Salz und frisch geriebener Muskatnuss mit dem Kochlöffel einen Spätzleteig zusammen rühren. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen. Zwischenzeitlich in einem großen Topf schon einmal Wasser zum Kochen bringen.
Den Käse reiben; die Butter schmelzen. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In Mehl wenden. Das Öl in Topf oder Pfanne erhitzen. Das Öl ist heiß genug, wenn man den Holzstiel eines Kochlöffels ins Öl hält und Bläschen aufsteigen. Die mehlierten Zwiebelringe portionsweise goldbraun frittieren und direkt mit der Schaumkelle auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Den Spätzelteig durch die Spätzlepresse in kochendes Wasser drücken. Die Spätzle sind fertig, wenn sie im Wasser nach oben steigen. Die Spätzle abgießen und mit der geschmolzenen Butter vermengen. Spätzle und geriebenen Käse entweder gleich auf einem Teller anrichten oder schichtweise in eine Auflaufform geben und bei 100 Grad im Backofen noch einmal Temperatur annehmen lassen. Mit den Zwiebeln garniert servieren. Genießen!