Zur Teigruhe kommen noch einmal 17 Stunden Kühlschrankgare hinzu.
Gericht Frühstücksgebäck
Küche Deutsch
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Ruhezeiten 1 StundeStunde45 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde15 MinutenMinuten
Portionen 8Stücke
Zutaten
Für den Vorteig
250GrammWeizenmehl Type 405
135GrammWasser
2,5Grammfrische Hefe
Für den Hauptteig
250GrammWeizenmehl Type 405
115Grammeiskaltes Wasser
10GrammZucker
11GrammMeersalz
7,5Grammfrische Hefe
15GrammButter
Für die Laugenecken
80GrammButter
Sesam zum Bestreuen
Für die Lauge
1LiterWasser
1PackungBacknatron
Anleitungen
Hefe in Wasser auflösen, mit dem Mehl verrühren - ich würde beim nächsten Mal zumindest so viel kneten, das sich die Zutaten zu einem homogenen Teig verbinden. Eine Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dann den Vorteig für 17 Stunden in den Kühlschrank geben.
Vorteig mit allen Zutaten für den Hauptteig - außer der Butter - verkneten. Zuerst sieben Minuten auf niedrigster Stufe kneten, dann etwa drei Minuten schnell kneten. Die Butter dazu geben und noch weitere fünf Minuten kneten. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
Butter schmelzen. Den Teig in fünf gleiche Teile teilen und die fünf Teigstücke zu Teigkreisen ausrollen. Mithilfe eines Tellers in Form schneiden. Den ersten Teigkreis mit Butter bestreichen, den zweiten Teigkreis darauflegen und so weiter bis zum fünften Fladen. Diesen nicht mehr mit Butter bestreichen.
Den so entstehenden "Teigturm" in acht gleich große "Tortenstücke" schneiden. 45 Minuten ruhen lassen, davon 25 Minuten offen, die letzten 20 Minuten mit einem Tuch abgedeckt.
Wasser kochen, Backnatron einrühren und kurz aufkochen, dann vom Feuer nehmen. Die künftigen Teigecken nacheinander für zirka 60 Sekunden in die Lauge geben. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Sesam auf das feuchte Gebäck streuen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Laugenecken in zirka 15 Minuten abbacken. Genießen!