Einfaches Rezept für eine leckere Cheeseburger Quiche, die das beliebte Fastfood in eine neue Form bringt.
Gericht Hauptgericht, Snack
Küche Amerikanisch
Keyword Burger, Quiche
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 28 MinutenMinuten
Ruhezeit 45 MinutenMinuten
Portionen 8Stücke
Kochutensilien
1 Quicheform 28 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Quiche-Teig
250GrammMehl
1TLSalz
150Grammkalte Butter
1EiGr. M
trockene Hülsenfrüchte fürs Blindbacken
Für die Füllung
800GrammRinderhack
2ELOlivenöl
2Strauchtomaten
1Zwiebelmittelgroß
125GrammGewürzgurken
150GrammBaconWürfel oder Streifen
2TLSenf
1TLTabasco
1/2TLSalz
Schwarzer Pfeffer
200GrammCheddarkräftig im Geschmack
50GrammGrana Padano
5EierGr. M
200MilliliterSahne
170MilliliterMilch
Anleitungen
Der Quiche-Teig
Mehl und Salz vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stückchen dazu geben und zusammen mit dem Ei auf der Arbeitsfläche mit kalten Händen möglichst schnell zu einem homogenen Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben. Zwischenzeitlich den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig nach der Kühlzeit in die Form drücken - fetten nicht notwendig. Zwei Drittel des Teiges mit den Händen auf den Boden der Quicheform drücken, ein Drittel zu Teigschlangen formen und daraus mit dem Zeigefinger einen Rand an den Boden pressen.
Den Teig mit Backpapier abdecken und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. 10 Minuten blind backen.
Die Füllung
In der Zwischenzeit das Rinderhack in einer heißen Pfanne in Öl krümelig anbraten. Sollte das Fleisch dabei viel Flüssigkeit verlieren, diese abgießen, damit der Teig später nicht durchweicht.
Tomaten, Zwiebeln und Gewürgurken in kleine Würfel schneiden. Gemeinsam mit den Speckwürfeln, Senf, Tabasco, Salz, Pfeffer und der Hälfte des Cheddars unter das abgekühlte angebratene Hack heben. Die Mischung auf den blind gebackenen Quicheteig geben. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze hochstellen.
In einer Schüssel Sahne, Milch und die 5 Eier verrühren. Den Grana Padano unterrühren und den Milch-Ei-Mix über der Quiche verteilen. Mit dem restlichen Cheddar bestreuen und für 25-30 Minuten in den Ofen geben. Eventuell 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit die Quiche nicht zu dunkel wird. Vor dem Aufschneiden 15 Minuten ruhen lassen. Genießen!