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Gefüllter Hefe-Gugelhupf mit Zuckerkruste - Mein wunderbares Chaos
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Gefüllter Hefe-Gugelhupf mit Zuckerkruste

Ein unkompliziertes Rezept für einen mit Nüssen, Zimt und Rosinen gefüllten Hefekuchen.
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform mit 22 cm Durchmesser

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 500 Gramm Mehl
  • 20 Gramm frische Hefe
  • 60 Gramm Zucker
  • 70 Gramm Butter
  • 250 Milliliter Milch
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Zitrone die Schale
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb

Für die Füllung

  • 80 Gramm Butter zerlassen
  • 50 Gramm Zucker
  • 2 EL Zimt
  • 1 EL Backkakao
  • 150 Gramm Haselnüsse gemahlen
  • 90-110 Gramm Rosinen nach Geschmack

Für die Zuckerkruste

  • weiche Butter
  • 60 Gramm brauner Zucker

Anleitungen

Der Hefeteig

  • Hefe in eine Tasse bröckeln. Mit dem Zucker verrühren und stehen lassen, bis sich die Hefe verflüssigt.
  • Mehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle formen und da den Hefe-Zucker-Mix hineingeben, leicht mit dem Mehl verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten ruhen lassen.
  • Die Butter in einem Topf auf dem Herd schmelzen. Von der Flamme nehmen und die Milch dazugeben. Den Butter-Milch-Mix zusammen mit Vanillezucker, Ei, Eigelb, Salz und Zitronenschale zum Hefe-Mehl-Mix geben und in der Küchenmaschine zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen, der Teig sollte sich in etwa verdoppeln.

Füllung & Finish

  • In der Zwischenzeit die Butter für die Füllung schmelzen und die restlichen Zutaten abwiegen und richten. Die Gugelhupfform großzügig mit weicher Butter ausstreichen und den braunen Zucker darin schwenken, so dass er an der Butter haften bleibt.
  • Den Teig zusammenschlagen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit einer Dicke von etwa 1 Zentimeter ausrollen. Mit der zerlassenen Butter bestreichen und anschließend Zucker, Zimt und Backkakao darauf streuen. Zuletzt die gemahlenen Haselnüsse und die Rosinen auf den Teig geben.
  • Von der langen Seite her zu einer straffen Schnecke "aufwickeln". Die Schnecke in die Gugelhupfform transportieren, das offene Ende nach oben. Noch einmal in der Form zugedeckt 25 Minuten gehen lassen. Bei 160 Grad Umluft 50 Minuten backen, noch heiß auf ein Gitter stürzen und kurz nach dem Abkühlen genießen!