Ein unkompliziertes Rezept für einen mit Nüssen, Zimt und Rosinen gefüllten Hefekuchen.
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 50 MinutenMinuten
Ruhezeit 1 StundeStunde40 MinutenMinuten
Portionen 12Stücke
Kochutensilien
1 Gugelhupfform mit 22 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Hefeteig
500GrammMehl
20Grammfrische Hefe
60GrammZucker
70GrammButter
250MilliliterMilch
1ELVanillezucker
1PriseSalz
1Bio-Zitronedie Schale
1Ei
2Eigelb
Für die Füllung
80GrammButterzerlassen
50GrammZucker
2ELZimt
1ELBackkakao
150GrammHaselnüssegemahlen
90-110GrammRosinennach Geschmack
Für die Zuckerkruste
weiche Butter
60Grammbrauner Zucker
Anleitungen
Der Hefeteig
Hefe in eine Tasse bröckeln. Mit dem Zucker verrühren und stehen lassen, bis sich die Hefe verflüssigt.
Mehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle formen und da den Hefe-Zucker-Mix hineingeben, leicht mit dem Mehl verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten ruhen lassen.
Die Butter in einem Topf auf dem Herd schmelzen. Von der Flamme nehmen und die Milch dazugeben. Den Butter-Milch-Mix zusammen mit Vanillezucker, Ei, Eigelb, Salz und Zitronenschale zum Hefe-Mehl-Mix geben und in der Küchenmaschine zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen, der Teig sollte sich in etwa verdoppeln.
Füllung & Finish
In der Zwischenzeit die Butter für die Füllung schmelzen und die restlichen Zutaten abwiegen und richten. Die Gugelhupfform großzügig mit weicher Butter ausstreichen und den braunen Zucker darin schwenken, so dass er an der Butter haften bleibt.
Den Teig zusammenschlagen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit einer Dicke von etwa 1 Zentimeter ausrollen. Mit der zerlassenen Butter bestreichen und anschließend Zucker, Zimt und Backkakao darauf streuen. Zuletzt die gemahlenen Haselnüsse und die Rosinen auf den Teig geben.
Von der langen Seite her zu einer straffen Schnecke "aufwickeln". Die Schnecke in die Gugelhupfform transportieren, das offene Ende nach oben. Noch einmal in der Form zugedeckt 25 Minuten gehen lassen. Bei 160 Grad Umluft 50 Minuten backen, noch heiß auf ein Gitter stürzen und kurz nach dem Abkühlen genießen!