1TLgetrocknete LavendelblütenNur zum Verzehr geeigneten Lavendel verwenden!
1Eigelb
1ELWasser
2-3ELMandelblättchen
Für das Salzkaramelleis
300GrammSahne
300Grammkaramellisierte Kondensmilch
1TLfeines Meersalz
Anleitungen
Alle Zutaten für den Teig rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und in Folie gewickelt für eine Stunde kalt stellen.
Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.
Den Teig auf Backpapier zu einem Kreis mit etwa 35 Zentimetern Durchmesser ausrollen. Das Backpapier mit dem Teigboden auf ein Blech geben. Die Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen und dabei rundum einen Rand von zirka 5 Zentimetern lassen. Den Rand nach dem Belegen wellig nach innen umschlagen.
Die Aprikosenkonfitüre in einem Topf mit dem Schnaps und den Lavendelblüten unter Rühren aufkochen und die Aprikosen damit übergießen. Eigelb und Wasser miteinander verquirlen und den Rand der Galette damit bestreichen. Die Mandelblättchen auf den Rand streuen.
Backofen auf 175 Grad vorheizen und die Galette etwa 35 Minuten backen, so dass Rand und Mandelblättchen goldbraun sind. Die Galette auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und vor dem Anschneiden für 2 bis 3 Stunden in die Kühlung geben.
Salzkaramelleis aus nur 3 Zutaten
Für das Salzkaramelleis einfach die 3 Zutaten miteinander zu einer homogenen Masse verrühren und diese zur Eisbereitung in die Eismaschine geben. Zusammen mit der Galette servieren. Genießen!