Ihr Lieben,
von unserer Regenwoche am Lago Maggiore habe ich Euch als Urlaubs-Mitbringsel diese Baci di Dama – leckere Damenküsschen – mitgebracht. Dieses Mal habe ich mich bereits vor dem Urlaub kulinarisch in Stimmung gebracht – und diese feine Galette mit Aprikosen, Lavendel und Salzkaramelleis zubereitet. Herr B. und ich, wir weilen nämlich in der Bretagne – eine recht kurzfristige Entscheidung, die wir der subtilen Beeinflussung von Kommissar Dupin und unserer Freundin Nicole verdanken.
Es gibt hier zwar heute keine Galette Breton, sondern „nur“ einen rustikalen Obstkuchen, aber immerhin spielt Buchweizenmehl mit und als Topping gibt’s ein Salzkaramelleis aus nur drei Zutaten für Euch. Sehr, sehr lecker! Uns hat der Kuchen auf jeden Fall die Wartezeit, bis die Urlaubstage endlich da waren, wunderbar verkürzt. Und natürlich gibt es kurz vor Urlaub nichts Wichtigeres zu tun, als Kuchen zu backen! Lasst Euch da auf keinen Fall etwas anderes erzählen! (Kleine Notiz an mich selbst: Nicht immer alles erst auf den letzten Drücker erledigen, Cornelia! Auch wenn in der Küche werkeln viel mehr Spaß macht, als sich um Fährverbindungen kümmern…)
Egal, wir sind da, alles hat geklappt. Hier ist es wunderschön und – wie schon erwartet – gibt es herrliches Essen. Ich werde wunderbar erholt und mit ganz vielen neuen Rezeptideen an den heimischen Herd zurück kehren, das steht schon nach den ersten beiden Urlaubstagen unumstößlich fest. Und, wer weiß, vielleicht schreibe ich auch mal wieder einen klitzekleinen Reisebericht. Gerade wäre mir sehr danach, all das Schöne hier mit Euch zu teilen.
So, jetzt möchte ich von Euch aber gerne wissen, ob Ihr schon mal in der Bretagne ward! Habt Ihr Tipps für mich? Und/oder Lust auf Galette mit Aprikosen, Lavendel und Salzkaramelleis? Wenn ich mich vor Ort gründlich durchgetestet habe, serviere ich Euch vielleicht auch mal eine Galette Breton, wer weiß. Habt noch einen schönen Rest-Sonntag. Herr B. und ich, wir haben jetzt gleich eine Reservierung fürs Abendessen. Leider weiß ich nicht mehr ganz genau, ob ich mit der Dame am Telefon jetzt 19.15 oder 19.45 Uhr ausgemacht habe – meinem „ausgezeichneten“ Französisch sei Dank. Die werden uns doch hoffentlich nicht hungrig wieder heim schicken? Ich mache nur Spaß, dafür sind die hier alle viel zu nett.


Galette mit Aprikosen, Lavendel und Salzkaramelleis
Zutaten
Für den Teig
- 150 Gramm Weizenmehl
- 150 Gramm Buchweizenmehl
- 125 Gramm Butter
- 6 EL kaltes Wasser
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 450 Gramm Aprikosen
- 230 Gramm Aprikosenkonfitüre
- 2 EL Marillenschnaps
- 1 TL getrocknete Lavendelblüten Nur zum Verzehr geeigneten Lavendel verwenden!
- 1 Eigelb
- 1 EL Wasser
- 2-3 EL Mandelblättchen
Für das Salzkaramelleis
- 300 Gramm Sahne
- 300 Gramm karamellisierte Kondensmilch
- 1 TL feines Meersalz
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und in Folie gewickelt für eine Stunde kalt stellen.
- Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.
- Den Teig auf Backpapier zu einem Kreis mit etwa 35 Zentimetern Durchmesser ausrollen. Das Backpapier mit dem Teigboden auf ein Blech geben. Die Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen und dabei rundum einen Rand von zirka 5 Zentimetern lassen. Den Rand nach dem Belegen wellig nach innen umschlagen.
- Die Aprikosenkonfitüre in einem Topf mit dem Schnaps und den Lavendelblüten unter Rühren aufkochen und die Aprikosen damit übergießen. Eigelb und Wasser miteinander verquirlen und den Rand der Galette damit bestreichen. Die Mandelblättchen auf den Rand streuen.
- Backofen auf 175 Grad vorheizen und die Galette etwa 35 Minuten backen, so dass Rand und Mandelblättchen goldbraun sind. Die Galette auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und vor dem Anschneiden für 2 bis 3 Stunden in die Kühlung geben.
Salzkaramelleis aus nur 3 Zutaten
- Für das Salzkaramelleis einfach die 3 Zutaten miteinander zu einer homogenen Masse verrühren und diese zur Eisbereitung in die Eismaschine geben. Zusammen mit der Galette servieren. Genießen!
Oh la la, ma chère!
Bretagne Tipps habe ich keine, aber dafür jetzt ordentlich Gelüste auf diese feine Aprikosen-Galette! Und über einen klitzekleinen Reisebericht aus Deiner Feder würde ich mich auch sehr freuen. Sehr, SEHR!
Sag mal noch schnell – die karamellisierte Kondensmilch für das Eis muss man selbst karamellisieren, richtig?
Habt schöne Tage in Fronkreisch, Ihr beiden!
Liebe Marion,
ich habe gerade in der Antwort an meine Nichte erklärt, wie das mit dem selber karamellisieren funktioniert, ABER: Ich habe meine fertig gekauft. Bei Real. Durch Zufall entdeckt, weil die gerade den kompletten Markt umgeräumt haben, womit sie mich eigentlich wahnsinnig machen. Aber da sieht man mal, wofür’s gut ist… Reisebericht – ich mache schon mal Notizen. ;)
Herzlichst, Conny
Hallo Lieblings Tante,
Mal angenommen, dass jemand ganz talent frei ist und sich nicht vorstellen kann, wie man Kondensmilch (mmmh) karamellisiert (MMMMHH)… wie würdest du so jemandem den Vorgang erklären?
Frage für eine Freundin, die definitiv nicht deine Nichte ist.
MFG, Steffi
Allerliebste Lieblingsnichte (1/2),
bitte sag Deiner Freundin (*hüstel), dass es karamellisierte Kondensmilch im gut sortierten Einzelhandel zu kaufen gibt! Ich war selbst überrascht, denn ich wollte die selber machen. Wirklich! ;)
Falls es die wider erwarten bei Euch nicht geben sollte, dann kannst Du auch eine Dose gezuckerter Kondensmilch (Milchmädchen!) kaufen und ganz einfach selber karamellisieren. Die Dose in einen großen Topf geben und vollständig mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen. 3 (!) Stunden kochen lassen, dabei immer dafür sorgen, dass die Dose mit ausreichend Wasser bedeckt ist. Anschließend die Dose unbedingt erkalten lassen. Die Dose steht unter Druck, also keinesfalls zu früh öffnen, sonst fliegt Dir die karamellisierte Kondensmilch um die Ohren.
Hab noch einen schönen Sonntag Abend! Conny
PS: Ich habe sie bei Real gekauft. ;)
Hallo Liebes,
schön dass ich Euch inspirieren konnte bei der Wahl Eures Urlaubsziels. Wir haben auch öfters die bretonische Galette in salzig und süß probiert. Wobei es immer wieder zu Nachfragen kam, wenn wir süße bestellten. Mit karamelisierten Äpfeln ein Traum sag ich nur. Das kleine Kind bevorzugte die Variante mit Spiegelei, Käse und Schinken. Genießt die Tage. Kommissar Dupin wartet an jeder Ecke.
Liebe Nicole,
wir sind voll im Genussmodus, haben aber immer noch keine Galette probiert. Gestern wollte ich, da hatte die gehypte Crêperie überraschend Ruhetag. Aber am Wochenende ist sie fällig, die Galette! ;) Ich liebäugele eigentlich auch mit der deftigen Variante – einfach, weil ich mir das nicht so richtig vorstellen kann. Und Urlaube sind für kulinarische Neu-Erfahrungen genau richtig, oder? Was zahlst Du mir eigentlich, wenn ich Deinem Sohn nicht verrate, dass Du ihn „das kleine Kind“ nennst? Ich schätze, ich habe Dich jetzt vollkommen in der Hand…
Besonders herzliche Grüße aus der Bretagne an Dich und Deine Lieben (statt Ansichtskarte!), Conny