Ihr Lieben!
Ich genieße immer noch ein paar freie Tage in der Bretagne – und hab hier endlich Zeit, mich mal wieder ums Blog zu kümmern. Also um Inhalte. Vor lauter Technik-Mimimi ist mir der Spaß am Bloggen zuletzt ein klitzekleines bisschen abhanden gekommen. Dabei habe ich noch so viele Rezepte, die ich gerne mit Euch teilen möchte.
Zum Beispiel dieses wunderbare Herbstrezept für Buchteln mit Bratapfelkompott. Herr B. ist der Meinung, das Bratapfelkompott würde er auch an Weihnachten nehmen. Und da ich gesehen habe, dass in den vergangenen Tagen vermehrt mein Weihnachtlicher Gin Tonic in der Christbaumkugel geklickt wird – obwohl es noch ganz schön früh dafür ist – erlaube im mir einfach mal den Hinweis: auch für Weihnachten super. ;)
Ich bin nicht ganz sicher, ob es bei Herrn B. die Gewürze im Bratapfelkompott waren, die Weihnachts-Assoziationen geweckt haben, oder ob ihn vielleicht das Pläneschmieden der Rhein-Neckar-Blogger mit dem Weihnachtsvirus infiziert hat. Wir sind nämlich schon mittenmang dabei, beim Planen der (für mich) schönsten Zeit des Jahres. Aber – psssst – mehr verrate ich im Moment noch nicht. Immerhin sitze ich gerade im Garten unsereres Ferienhauses, umringt von (ver-)blühenden Hortensien und mir scheint die französische Sonne aufs Haupt. Da fällt sogar mir das mit der Stillen Nacht, Heiligen Nacht schwer.
Wer also nicht bis Weihnachten warten will, der gönnt sich jetzt einfach diese Buchteln mit Bratapfelkompott. Die Buchteln selbst habe ich so ähnlich gemacht wie diese Marzipan-Mohn-Buchteln mit Zwetschgenröster, die im Rahmen eines Synchronbackens entstanden sind. Allerdings habe ich ein bisschen mehr Hefe eingesetzt, weil ich ungeduldig war und am selben Tag backen wollte. Aber nicht nur die Hefebuchteln wollte ich möglichst schnell auf dem Tisch haben, auch bei der Vanillesauce habe ich meine „Version für Faule“ gemacht beziehungsweise für Tage, an denen es mal schnell gehen muss. Wer mehr Zeit hat, der findet hier das Rezept für eine sehr leckere selbst gemachte Vanillesauce.
Tipp für eine schnelle Vanillesauce „für Faule“
Und das mit der schnellen Vanillesauce geht so: Einfach eine Packung Vanillepudding mit der doppelten Milchmenge zubereiten. Ansonsten hält man sich einfach an die Packungsanweisung. Puddingpulver mit etwas von der kalten Milch in einem Schüsselchen glatt rühren. Zucker kann, muss aber nicht. Die restliche Milch zum Kochen bringen. Von der Flamme nehmen, angerührtes Puddingpulver einrühren, zurück auf die Flamme geben und so etwa ein Minütchen lang unter ständigem Rühren aufkochen. Fertig. Schmeckt warm oder kalt – natürlich nicht so gut wie die selbst gemachte, aber manchmal geht schnell eben vor köstlich.
Wir haben die Buchteln natürlich nicht an einem Tag aufessen können – und waren am nächsten Tag skeptisch, ob die Flüssigkeit aus dem Kompott über Nacht nicht das Hefegebäck darüber völlig aufgeweicht haben könnte. Überraschung: Hat es nicht, die Buchteln schmecken auch an Tag 2 noch sehr gut – und sind damit absolut Wochenend-tauglich. Nur falls Ihr die gleich backen wollt! ;)
Buchteln mit Bratapfelkompott
Zutaten
Für den Vorteig
- 125 Gramm Mehl
- 100 Gramm Milch
- 16 Gramm frische Hefe
Für den Hauptteig
- 250 Gramm Mehl
- 150 Gramm Milch
- 1 Ei
- 3 Gramm Salz
- 40 Gramm Zucker
- 40 Gramm Butter
Für das Bratapfelkompott
- 4 mittelgroße säuerliche Äpfel
- 1 Zitrone
- 2 EL Rosinen
- 1 EL Butter
- 250 Milliliter Apfelsaft
- 50 Gramm Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 EL Zimt
- 1 Messerspitze gemahlene Nelken
- 1 Messerspitze Kardamom
Zum Bestreichen der Buchteln
- 80 Gramm Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Vorteig miteinander vermengen und abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
- Alle Zutaten für den Hauptteig außer dem Zucker und der Butter mit dem Vorteig zunächst auf niedrigster Stufe 2 Minuten und dann auf mittlerer Stufe 5 Minuten unterkneten. Dann den Zucker dazugeben und weitere 2 Minuten kneten. Zuletzt die Butter unterkneten. Den Teig dann abgedeckt eine weitere Stunde gehen lassen.
- Die Äpfel waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Ich habe die Schale dran gelassen, aber das ist sicher Geschmackssache. Die Zitrone auspressen und den Saft in einer Schüssel mit den Apfelwürfeln und den Rosinen vermengen.
- Die Butter zum Einstreichen der Buchteln schon mal schmelzen und mit einem Teil davon eine Auflaufform auspinseln. Den Apfel-Rosinen-Mix auf dem Boden der Form verteilen.
- Ein EL Butter mit dem Apfelsaft und den Gewürzen in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Einmal kurz aufkochen, dann den Sud über die Äpfel geben.
- Den Teig in 10 Teile teilen. Jeden Teigling auf einer bemehlten Arbeitsfläche zur Kugel rollen. Die Buchteln nebeneinander auf das Kompott in die Auflaufform setzen. Dabei etwas Platz lassen, damit die Buchteln noch gehen können. Noch einmal abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Die Buchteln mit der restlichen flüssigen Butter einpinseln. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und die Buchteln in 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Das Bratapfelkompott gart gleichzeitig in der Auflaufform mit. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Genießen!